人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市民办事要查政府法规可到市档案馆

2015年07月06日15:57    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

哈尔滨市政府及所属各部门制定并下发的、与百姓切身利益相关的法规文件,凡是公开的,都可以免费查阅。记者昨天了解到,市档案馆作为市政府信息查阅中心,可以查阅现行文件与法规,今年上半年已经有118位市民受益。

日前,市民徐女士来到市档案馆,她要离婚,想在离婚前了解一些现行政策。在工作人员的帮助下,徐女士查到了哈市妇女保障权益以及房产方面的现行文件和法规,在免费复印后,并盖上了市档案馆的章,这样,徐女士在写离婚协议时就有了法律依据。

像徐女士这样通过查阅现行文件保障自身利益的,很多百姓还不知道。去年10月10日起,《哈尔滨市政府公开信息送交与利用办法》重新修改实行,市档案馆作为市政府公开信息查阅中心,可以接收现行文件,免费提供查阅。

市民可查阅的现行文件包括市政府及其所属工作部门制定并发布的、涉及人民群众切身利益的社会保障、劳动工资、征地拆迁、交通治安、医疗卫生、就业安置、财政税收、工商登记、银行信贷、招商引资、环保物价、农民减负、扶贫优抚、职称评聘等法规和政策性公开信息等。

上半年已有118位市民查到了有用的现行文件,查阅前10位是:社会保障、福利待遇、工作查考、法规依据、拆迁补偿、解决纠纷、丧葬费、包烧费、办理退休、棚改政策。(董艳春)


 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖