人民网>>黑龙江频道>>娱乐时尚

武术泰斗于承惠去世 曾出演《少林寺》等电影(组图)

2015年07月06日11:27    来源:新京报    手机看新闻
原标题:武林名宿于承惠去世 曾出演《少林寺》等电影(组图)

  于承惠

  昨日,武术界泰斗、国家一级演员、编剧、武术指导于承惠因肺病不治在故乡山东离世,享年76岁。告别仪式将于今日在济南举行。

  于承惠1939年出生于蓬莱,师承螳螂门,并创造了“螳螂穿林”的双手剑构思,继而形成螳螂剑法。1979年,宁夏武术队邀请其担任武术教练,从此,便开始在武术界崭露头角。1982年因在《少林寺》中出演反派王仁则一举成名,之后相继出演《黄河大侠》《南北少林》《东归英雄传》等经典武侠电影。他留给影迷的最后作品是2014年徐皓峰执导的《箭士柳白猿》。此外,还在《四大名捕》系列、《白发魔女之明月天国》等武侠商业片中客串。

  与于老相识的山东体育学院教师李圣昨日在微博称:“一年多来,承惠先生患病期间,武林界朋友予以了关切,但没有留住先生。先生的离去,是中国武术界的巨大损失!”

  “他的演技武艺在中国电影史上是绝无仅有的。作为武术大师,他能把古代大多数门派已经失传的双手剑整理编纂出来,让实战类武术被竞技类接纳,在一片翻跟头、跳跃的套路上,把它传承下来,这具有划时代的意义。”——徐皓峰

  于老的成就被世人低估

  口述:徐皓峰(导演、编剧、武侠小说家,曾合作《箭士柳白猿》《倭寇的踪迹》)

  于老传承了中国传统的实搏武术,他所出演的《少林寺》带来了表演类武术和香港电影的成功结合。影片中,于老和李连杰的角色一反一正,动作极其漂亮。李连杰因此片后来事业如日中天,而于老并没有作为电影明星继续发展自己,虽然他后来也相继做了武术策划人、电影制片人,但大部分时间他把自己当作传统武术家,而不是电影人。在一定程度上,于老后期一直是票友客串,因为《少林寺》对香港电影影响很深,说到反派就会提到王仁则,电影角色很容易脸谱化,所以,演了很多绝顶高手和大反派这样的角色,很多人觉得他的形象无可替代。

  但,世人看到于老的太少,其实他本人和影视形象完全相反,过着传统文人的生活,他虽然取得了竞技类武术的最高成就,姿态漂亮,且动作难度系数极高,但他自己在电影外的修为其实是内家拳实搏。而且他对表演有很高悟性,不同于群情激昂的武打演员,他的表演很含蓄,台词功底非常好,所以我的两部电影用的都是他的真声。他曾跟我说,“咱们可以将来合作一部没有武打的电影,我也可以演得很好”。我也承认这点,但却是被世人轻视的一点。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖