人民网>>黑龙江频道>>社会政法

凉皮店老板花30年读资料 写书为秦始皇鸣不平

2015年07月06日08:11    来源:华商报    手机看新闻
原标题:写成38万字作品为秦始皇“鸣不平”

  是雄才伟略的千古一帝还是焚书坑儒的暴君?自秦亡后至今,关于秦始皇的诸多争论,从未停止过。咸阳一家凉皮店老板赵志愿从小就崇拜秦始皇,他花费了30年时间搜集整理有关这位帝王的资料,并为他写书出版。

  从小就崇拜秦始皇

  《史记》、《汉书》、《吕氏春秋》……住在嘉惠的赵志愿有一间属于自己的书房,靠墙的两个大书柜里满满的全是书,有烫金封面的厚重史书也有各种参考文献,但基本上都与一位帝王有关,就是秦始皇。书柜下面的长椅上整齐堆放着赵志愿刚刚写成并出版的《大秦始皇帝传奇》。

  从小学起,赵志愿就开始崇拜秦始皇。除了从课堂上汲取相关历史知识,还经常跑去茶馆,听大人们谈论。“因为有熟人,所以也不用掏钱。”赵志愿笑着说,每到周末,他会一下午都泡在茶馆,只为听到有关秦始皇的言论。搜集到的资料,赵志愿会细心地摘录到本子上,并注明摘录自哪本书。如果是听到的,赵志愿也会记录下来,以后通过查找文献、史书来证实。“我看《荀子》里面说秦国国防稳固、民风淳朴、人人遵纪守法、当官的没有架子。这么好的国家,皇帝怎么能是暴君。”赵志愿说,他一直都不相信秦始皇是暴君,读了《荀子》之后,就更坚定了自己的想法,于是决定为秦始皇写书,证明他是雄才伟略的千古一帝。

  到多个省市查找资料

  1985年,37岁的赵志愿开始执笔写书。虽然只有初中文化,但他却有着极大的热忱和坚韧毅力。那时,家里开旅社,赵志愿就一边等客人一边看书写书,经常会一直写到凌晨。

  为了得到更多的资料,赵志愿还到全国很多省市的图书馆去寻找。“以前还做兼职,经常跟着火车跑,顺便就到当地的图书馆去看看。”赵志愿说,每个地方的图书馆藏书都不一样,古代的历史文献也不尽相同,从中他找到了很多有关秦始皇的资料。

  为了解历史上的“焚书坑儒”,赵志愿查了很多史书和文献。“我不急,不懂的时候也不会烦躁。”赵志愿说,许多模棱两可的地方,他都必定会查找到相关的历史文献。

  2015年6月,基于自己对大量历史资料的研究,赵志愿写成并出版了38万字的《大秦始皇帝传奇》。在书中,赵志愿为始皇帝“鸣不平”,证明始皇帝是“一代明君”

  写书都是自费出版

  6月29日上午,华商报记者见到了67岁的赵志愿和小他1岁的妻子王义芳。对于丈夫写书一事,王义芳坚定地说,自己一直很支持。以前家里开旅社,担子还能轻点,后来开了凉皮店,王义芳也是尽量一个人扛,给丈夫留下写作空间。“他喜欢写东西,我觉得这是一个好的兴趣爱好。”王义芳说,只有不断地看书写作,人才会去思考一些东西。“有时候他还会半夜起来写东西,我也从来不说什么。”王义芳说,虽然自己会因此被打扰,但她并无怨言。如今的王义芳已将儿女抚养长大,店里的生意也走向正轨,她也跟随老伴,一起看书写起了文章。

  除了《大秦始皇传奇》外,赵志愿在此期间还写过多本跟秦始皇有关的书,但他写书从来都是自费出版,也不向外出售。“就是送亲友,如果有人想要,我也可以送他。”赵志愿说,以前家里条件没达到,现在好起来了,就想为自己留下一点东西,以作纪念。

  咸阳市作家协会名誉主席赵春光跟赵志愿认识几十年了,在他看来,这位老友能坚持研究秦文化,研究秦始皇,实属不易。“我认为他这是在认认真真地做学问,在书中也提出了自己的见解。”赵春光说,作为咸阳市民,希望大家都能向赵志愿学习,关注秦文化。(记者 吕兰)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖