人民网>>黑龙江频道>>社会政法

白虎咬伤男童被关禁闭 景区加装200米铁丝网

2015年07月06日08:25    来源:成都商报电子版    手机看新闻
原标题:动物园惊魂 2岁男童被白虎咬住 孩子无生命危险,但右臂……

  最/新/进/展

  咬人老虎被关“禁闭”

  据动物园园长孙洪雁介绍,咬人白虎是一只年龄约2岁的孟加拉公虎,其所在馆舍原有两只白虎,都属于亚成年老虎,一公一母,是双胞胎,事发后都已被关“禁闭”,暂时不再接受游客参观。是否再出来接受游客观赏,将视其以后的实际情况。

  雅安市雨城区文旅体新广局长倪宏伟表示,事发后,旅游部门第一时间介入调查此事,要求景区全面排查和及时消除安全隐患,在首先确保受伤男童救治的前提下,积极与家属协商并妥善处理此事。

  4日,在雅安碧峰峡生态动物园内,来自成都郫县的一名2岁男孩,不慎被一只白虎咬住手臂,右手肘关节以下被白虎咬断。目前,男孩无生命危险。

  昨日,成都商报记者在碧峰峡景区采访了解到,事发后,景区全面排查安全隐患,已加装了总长度约200米的铁丝网,并承诺将垫付受伤男孩一切治疗费用,积极与家属协商解决此事。伤人白虎已被关“禁闭”。

  工作人员

  “我大声地呵斥老虎,想让它松嘴”

  事发地点位于碧峰峡生态动物园的五豹园一处白虎馆。昨日中午,成都商报记者赶到景区内时,沿途猛兽区馆舍外有不少身着景区工作服的人员在巡查。涉事白虎馆的馆舍识标牌已经被暂时摘去,馆内原有的白虎不见踪影,只有一只金钱豹在悠闲地散步。

  对于事发时的情形,已在动物园工作5年的卢先生仍感到很震惊。他介绍说,当天中午大概12时15分,他正在美洲虎馆区外,突然听到10多米远外传来大人和小孩的哭喊声,他赶紧小跑过去,发现一只白虎撕咬着一名男童的手臂。

  “我大声地呵斥老虎,想让它松嘴,但是老虎一直紧咬着。”卢先生称,事发很突然,时间也非常短,仅仅20多秒时间,老虎就把小孩的手咬断了,叼着血淋淋的手离开了。随后,一直抱着小孩的妈妈赶紧用孩子的衣服包扎手臂的伤口。

  对于被白虎咬掉的断手去向,卢先生重重地叹了口气说,事后,没有发现被咬掉的断手,估计是被白虎吃掉了。

  据动物园园长孙洪雁介绍,事发后,动物园工作人员立即用电瓶观光车将小孩送出动物园,随后派车将其先行送往雅安市人民医院进行救治。昨日下午5时许,应家属的要求,男孩被转至华西医院进行治疗。

  小孩家属

  “撕扯了10多秒,工作人员没有来”

  在医院内,一名家属曾说,事发时小孩手臂被咬住以后,撕扯了10多秒,工作人员没有来。之后大人把娃娃的伤口包住,再叫人,工作人员也没有来,园方说事发点没有监控。当时娃娃站在网子边上玻璃的位置,小孩在看老虎的时候,可能往距离网子有点远的地方走了一下,可能动物扑了一下,吓了他一下,他的手就往后倒,手就伸进去了。

  对于事发时的经过,有家属朋友表示,事发时是孩子母亲与两位朋友带着孩子的,他们不在现场,对事发时的情形不太了解。昨日中午,一名家属告诉成都商报记者,孩子母亲如今无法接受这个事情,心里很难过,希望媒体能够理解其母亲,暂时不接受媒体采访。

  昨日下午,一名自称是知情人士的男子向记者透露了一些信息。他认为,动物园的安全措施存在瑕疵,比如围笼没有封闭,铁丝网的网格超过了5厘米。而老虎是通过铁丝网格咬住了小孩的手,并非小孩主动将手伸入通风口内。事发时,周围只有三位大人极力拉扯小孩,并未见到任何工作人员,没有标识警示牌或相关人员劝导。而如今正是暑假旺季,许多家长会带着小孩去旅游风景区游玩,希望动物园采取措施加强防范,类似的事件不要再发生。

  这名男子说,目前家属仍然处于极度悲痛中,不愿提供更多细节,他们不想再重温这一幕。

  现场探访

  原有两层铁丝网 相距约20厘米

  昨日,成都商报记者在现场看到,面积约两百平方米的白虎馆依山而建,其中有一面邻近游览道,是一堵高约5米的防弹玻璃墙,下方有多处小的网状通风孔,玻璃墙的正中间是一块约2米高、2米宽的铁丝网。

  动物园园长孙洪雁介绍,这中间的铁丝网是为了馆舍的通风对流,该片铁丝网形成的孔状约为边长5厘米的正方形,两层铁丝网之间相距约15厘米至20厘米。成都商报记者尝试将手伸进第一层铁丝网的孔里,手指无论如何也接触不到第二层铁丝网。

  在防弹玻璃墙内的地面上,围着一圈感应铁丝,高约20多厘米,距离玻璃墙约30厘米远。“按照惯例,如果老虎接触到感应铁丝,会产生瞬间高电流的。”孙洪雁称,也许当时老虎刚好跨过了感应铁丝,没有触碰到。

  “两岁小孩的手比较细,从大小来看是可以伸得进去的。”卢先生回忆说,当时男童的右手是在距离地面约四五十厘米高的位置,被老虎咬着的。

  昨日,成都商报记者看到,在铁丝网的上方,挂着一块醒目的警示标语,写着“为了您的安全,请勿将手伸进铁网内!”在原有两层铁丝网的外面,加装了一层高1.5米的新铁丝网,新铁丝网的孔径较小,连一根小手指都无法伸进去。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖