人民网>>黑龙江频道>>社会政法

河北景县雇假孤儿募捐孤儿院被取缔 当地设专案组

2015年07月06日08:47    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:河北景县雇假孤儿募捐孤儿院被取缔 当地设专案组

  网言网语

  山东省聊城市一家企业想出资为河北省景县一个孤儿院设立爱心基金,却在募捐过程中发现,来参加活动的21名所谓“孤儿”中只有一名是真孤儿,其他都是孤儿院以每人500元的价格雇来的。

  近日,网上热传的“河北景县一孤儿院雇假孤儿募捐”事件,引起网友高度关注。

  记者从河北省景县民政局获悉,事件中位于景县安陵镇的所谓“中华蓝天儿童村”是一家非法机构,没有申请注册登记,目前已被依法取缔。当地已就该事件成立专案组,景县公安局正在采取多种措施,严防类似事件再次发生。

  多家网站发布的信息显示,今年6月初,山东省聊城市盛大华天生物科技有限公司负责人了解到,河北省景县有个名为“中华蓝天儿童村”的孤儿院,想要出资捐助。6月下旬,该负责人实地进行考察后,决定为其出资50万元设立爱心基金。6月25日,这家公司举行大型募捐活动。活动结束后,公司发觉活动现场所谓的21名“孤儿”只有一名是真正的孤儿,其余的都是按每人500元的价格雇来的孩子。

  记者了解到,根据相关法规,河北省禁止民政部门之外的企业、个人兴办孤儿院。“中华蓝天儿童村”租驻于景县安陵镇前村与后村之间的一个废弃学校中,没有经过民政部门注册登记,该机构也从未向民政部门提供过孤儿名单,被取缔后已人去屋空。

  据介绍,“中华蓝天儿童村”当时带到山东聊城接受现场捐助的一名真正孤儿是从河北邯郸收养的,收养人持有邯郸当地派出所开具的证明。景县目前共有在册孤儿116名,生活全部由政府供养,民政部门会按照不同情况支付每月700元至1150元的生活费。

  7月2日,景县民政局相关负责人与当地成立的专案组赴孤儿院所在地安陵镇政府调查情况,景县公安局在得知“中华蓝天儿童村”涉嫌诈骗以后,已开始彻查,在辖区采取多种举措严防此类事件再次发生。

  连日来,景县公安局组织警力前往安陵镇进行调查,对其所在村庄村委会人员及村民进行防范宣传教育,让村民们提高防范警惕意识,对“中华蓝天儿童村”涉案人员进行密切关注,一旦发现涉案人员立即报案,严防再次成为涉案人员利用的工具。(见习记者 周宵鹏)

 

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖