人民网>>黑龙江频道>>社会政法

江南云南等地降雨持续 局地有大到暴雨

2015年07月06日08:57    来源:中国天气网    手机看新闻
原标题:江南云南等地降雨持续 局地有大到暴雨

江南云南等地降雨持续局地有大到暴雨

  今天(6日)较强降雨继续在江南东部、华南南部、云南等地发力。受降雨影响,云南持续多日的旱情有所缓解,广西、海南等地的高温也会继续消退。

  江南云南等地降雨持续 局地有大到暴雨

  昨天南方的降雨主要集中在云南、浙江、海南等地。监测显示,7月5日8时至6日6时,云南南部、广东中西部、福建西部、浙江中部、海南东部等地出现暴雨,云南思茅、西双版纳和浙江杭州、绍兴等局地出现大暴雨(100~139毫米)。

  今天强降雨继续在江南东部、云南南部等地发力,中央气象台预计,6日08时至7日08时,浙江北部、安徽南部、江苏南部、广东西南部、海南、云南西部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨(50~60毫米),上述局地将伴有短时雷暴大风等强对流天气。

  受降雨影响,云南的旱情将有所缓和,广西、海南等地的高温也会继续消退。

  云南干旱已造成300余万人受灾 降雨有助缓解旱情

  今年5月以来,云南气温高、降雨少,造成干旱出现。据云南省气象局3日通报,2015年5月以来云南全省平均气温为1961年以来第一高年份;降雨为1961年以来第一少年份。根据最新的气象干旱监测,目前在云南中西部地区存在着较大范围的重旱到特旱。

  持续干旱给云南多地带来严重影响。截至6月30日,云南省大理州、楚雄州、丽江市、保山市、玉溪市和怒江州等州市37个县遭受旱灾,共324.69万人受灾,因旱需生活救助人口74.05万人(其中饮水困难人口59.82万人),农作物受灾面积269.15千公顷、绝收面积40.93千公顷,饮水困难大牲畜47.04万头(只),直接经济损失9.94亿元。

  从7月2日开始,云南已经迎来较为明显的降雨过程,不过降水分布不均,滇西北旱情最严重的地区降水量比较有限。预计今明两天强降雨区会逐渐向西、向南移动,云南中西部将会出现中到大雨,部分地区有暴雨。建议滇西干旱的地区抓住有利条件适时开展人工增雨作业,助缓和旱情。

  华南高温天气逐渐消退 海口气温迎转折

  昨天在雨水的影响下,华南等地都出现了明显的降温。特别是对于截至4日已经出现49个高温天、连续高温也达到10天的海口来说,昨天14时的气温为30.4℃,气温已开始出现转折。

  今明两天,海口依然雷阵雨不断,最高气温会维持在30℃出头的样子,不过由于湿度大,闷热感觉还是非常明显。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖