人民网>>黑龙江频道>>社会政法

运营商“升级宽带”需多付费 消费者难得实惠

2015年07月06日10:22    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:运营商“升级宽带”需多付费 消费者难得实惠

使用多年的宽带突然不能用了,运营商称需要“升级带宽”,当然这升级不是“免费午餐”,因为它还需要消费者付费。对此,陕西省消协对典型案例进行点评:通信运营商的“提速降费”除了印在文件上,打在广告上,更应完全彻底地落实到行动中,让广大消费者得到实惠。

2015年5月,家住西安东郊的消费者罗女士向省消协投诉,称自己使用4年的移动宽带突然不能正常续费使用。致电运营商客服得到的回答是:要求消费者“升级带宽”,而且升级还需要多付费。“自己原先的带宽足够使用,不需要升级增加带宽。”罗女士说,她多次向运营商客服反映,均被拖延拒绝,无奈之下投诉到省消费者协会。

面对省消协调查,运营商客服先表示停止服务是因为消费者原先使用的产品已下线,消费者必须花更多钱购买新产品。在消费者出示的系统仍在正常向消费者发送原有产品续费通知短信的证据面前,运营商客服又提出消费者没有提供相关合约,所以难以解决。

省消协指出,消费者已出示缴费账号,运营商完全有能力查询到相关资料,消费者没有义务必须找出四年前签订的合约作为证据。运营商的行为明显存在强迫消费者增加消费支出嫌疑。最终,经省消协调查调解,反复督促,运营商终于答应免费为罗女士升级带宽。

省消协表示,信息社会中几乎所有人都是通信服务的消费者。通信行业服务质量事关全体消费者切身利益,也是消费者意见较大,投诉集中的行业,投诉涉及霸王条款、资费偏高、消费者个人信息保护等方方面面。

其中,资费偏高,宽带速率偏低的问题,不但消费者意见最大,政府也高度关注,并提出“提速降费”要求,以惠及于民,为经济社会发展打下信息服务的良好基础。但在具体落实,仍存在不少问题,让广大消费者看到希望的同时,实惠得来得却一点也不轻松。

省消协认为,企业追求利润是合理的,但应以诚信为前提。当前的几大通信运营商作为国家授权准入具有一定垄断经营条件的经营者,在实际经营服务中,理应承担更多社会责任,切实为消费者提供质优、价廉、诚信、高效的服务。“提速降费”除了印在文件上,打在广告上,更应完全彻底地落实到行动中,让广大消费者得到实惠。(宋洁)

 

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖