人民网>>黑龙江频道>>社会政法

消费者将手机当“导购员” 手机比价看评价

2015年07月06日10:22    来源:三秦都市报    手机看新闻
原标题:消费者将手机当“导购员” 手机比价看评价

拿出手机比个价、看看哪个商场在搞活动……移动互联网,正在改变着我们的消费习惯与购物方式。这种改变既包括线上购物方式,也包括线下购物的习惯。作为一种可随时随地查询信息的设备,手机已经成为实体门店购物过程中辅助消费者购物的重要工具。

移动设备让实体店购物方便

一项调查显示,97%消费者表示在商场、实体店购物过程中(包括到达门店前信息查询与购物过程中信息查询)有使用手机、平板电脑帮助购物,其中57%表示经常使用移动设备辅助购物。其中,98%的被访者在到达商场、实体店之前使用移动设备查询信息以帮助购物;97%在购物时使用手机查询信息帮助购物。

同时根据调研显示,90%消费者认为移动设备使商场、实体店购物时更轻松、更方便;79%表示手机、平板电脑使实体门店购物更有趣。可见,手机信息查询辅助购物已成为消费者实体门店购物过程中必不可少的一个环节。

去实体店前先在网上做功课

“我在购物前都会使用手机提前‘做功课’,尤其是购买护肤品。”90后的郑晗雪告诉记者,“在论坛上,查一下关于这个商品的评价,有时候网站还会有同档次商品的推荐,让我的信息掌握更全面,这时候再去专柜的时候,就不会因为导购的一两句话而随便心动了。”根据调研显示,66%的被访者有在到达商场之前用移动设备查询、比较价格的经历,其次为查询优惠活动(62%)与查看商品评价(59%);另外,查看商品介绍(48%)与查询地理位置(48%)也是比较重要的购物前移动设备查询活动。

服装配饰数码产品常被比较

不可否认,网购对实体店带来了一定的冲击,但事实上,有店内比价经历的被访者中,有99%都有经过手机比价后决定在当前门店购买的经历。

“上周在店里看见了一件裙子,当时店里的活动是六折,599元的裙子打折下来将近359元。我想着网上可能便宜一点,结果搜索之后发现,不少网店都是7折甚至更高的价格在代购,这样一来,我当然是在实体店买,自己能试穿更放心。”家住紫薇田园都市的张女士说。

到实体门店之后,查询、比较价格(71%)依然是消费者最经常进行的移动设备查询活动,其次为查看商品评价(61%)、查看商品介绍(53%)与查询优惠活动、下载优惠券(53%)。另外,36%的被访者有用移动设备查看商场有哪些品牌、产品;32%查询过某品牌、某产品在商场的具体位置。同时从品类来看,在购物时,消费者会在多个品类的购买过程中使用移动设备辅助购物。

“我不会一味地认为网购就都是好的,要学会比较”,“网购达人”钱先生认为自己比较“理性”。“以电子产品来说,如果网上和实体店的差价不大的话,我还是倾向于在实体店购买。这样无论是售后还是商品,都更有保障。因为我在网上买过几件电子产品,寄来之后包装盒上都写着‘网络专供’。我就会想,网供的东西是不是和实体店的东西不一样,要不然怎么能这么便宜。”(石喻涵)

 

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖