人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

高校大学校长毕业致辞成大学里“最后一课”

2015年07月07日14:42    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  又到一年“毕业季”,大学校长毕业致辞成了大学里的“最后一课”。校长的致辞,或谆谆教诲、或激情澎湃,仔细读来总是耐人寻味。本报记者特精选在哈3所高校的校长致辞,或许能让你有所感触,回想起当年的“最后一课”。

  哈尔滨商业大学校长辛宝忠:校园卡变校友卡 欢迎你们常回家

  在祝贺你们毕业的时刻,学校不会忘记你们把青春嫁给商大的岁月,不会忘记一起走过的人生最灿烂的如花季节。四年前,你们揣着录取通知书相聚在商大,弹指一挥间,通知书变成了沉甸甸的毕业证,的确是“人生天地之间,若白驹过隙”。

  去年的毕业典礼上的WIFI全覆盖、修建南区浴池等承诺全兑现了,你们也能感到食堂的变化、监控设备的增加、巡逻车辆的巡查、周末课程安排的变化、教学改革的步伐,还有图书馆东侧的坡路换成了坚实的台阶、南区打热水不用出楼了……尽管你们离校了,还要和你们承诺:今年秋季新公寓启用后永远不再大规模搬寝室、今天下午两点开始为毕业生爱心送站要成为传统、一卡通校园卡变成校友卡,欢迎你们常回家。这一切,无不折射出母校对你们真切地呵护与牵挂!

  东北林业大学校长杨传平:最美的风景在路上 诗意的生活在远方

  回想我读大学的时代,“宿舍、食堂、教室”三点一线几乎是我们那一代人大学生活的全部,而如今,“手机的电量、WiFi的强弱、快递的短信”则成为同学们的“每日必看”。

  在斑驳陆离的光影中,同学们即将陆续走出校园,走出熟悉的大学生活,但不管怎样,属于你们的那一道光影都走不出母校的记忆。

  毕业是社会生活的起点。经历了大学生活的熏陶、专业知识的锻造,同学们即将完成角色转变,成为崭新的“社会一员”,也开启了从“有字书”学习向“无字书”学习的新征程。

  最美的风景在路上,诗意的生活在远方。衷心祝愿同学们在未来的人生征途中,寻得“殷勤花下同携手”的知心伴侣,拥有“直挂云帆济沧海”的健康身体,创建“举杯便可吞吴越”的奇勋功绩。

  哈师大校长王选章:实践所学善于创业才是人生永恒追求

  我希望你们意气风发地走出校门,二十年后带着傲人的成绩回到母校。二十一世纪的青年,生逢时运,得天独厚,赶上了中国深化改革、科学发展,走向现代化、民主化、法治化的轨道。就此而论,我们羡慕你们,羡慕你们有如此美好的发展空间。我希望你们满怀理想地走出校门。母校六十余载优良传统要你们去继承和发扬。

  “敦品励学、弘毅致远”的校训将时刻提醒每一位师大学人:学无止境,天外有天。实践所学,克服困难,善于创业,回馈家庭、社会和国家才是人生永恒的追求。

  我希望你们踏踏实实地走出校门。无论已经找到工作,还是正在寻职,都要充满信心,“面包会有的”。不要怕困难,不要怕挫折,要奋发有为,自强不息。(刘旭 朱虹)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖