人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨道外一居民楼现10余只蝙蝠 每只约10厘米长

2015年07月07日15:15    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:十多只蝙蝠埋伏楼道 大男人吓得没敢回家

十多只蝙蝠倒悬在自家防盗门前,下夜班的陈先生吓了一跳,不敢回家,“会不会咬人吸血啊?”陈先生报警求助。7月2日,在哈尔滨市道外公安分局大兴派出所民警的帮助下,陈先生安全回到家。

7月2日凌晨3点,家住道外钱塘街的陈先生刚下夜班,当他走进单元门至7楼半缓台时,听见楼梯间里“吱”的一声。此时,楼道的声控灯亮了,陈先生仔细一看,吓了一跳,他家防盗门上方棚顶,一字排列倒悬着十多只蝙蝠。这些蝙蝠每只约10厘米长,正朝他“吱吱”叫着,不敢回家的陈先生赶紧跑下楼报警。大兴派出所民警立即赶到现场,陈先生站在一旁:“它们会不会攻击人啊,不是有那种‘吸血蝙蝠’吗?”民警告诉记者,此前也从未碰到过此种情况,民警使用警用辣椒水喷向蝙蝠。蝙蝠明显对这种刺激性气味“很敏感”,纷纷从楼道窗户飞了出去,陈先生安全回家了。

我国不产吸血蝙蝠

这些蝙蝠会吸血吗?东北林业大学野生动物资源学院吴建平教授说,吸血蝙蝠生活在美洲,中国没有。蝙蝠属于省级野生动物,喜欢潮湿、黑暗的环境,不会主动伤人。七八月份是蚊虫繁殖期,蝙蝠在哪栖息,就说明那里蚊虫较多,大家可以放心与这些动物相处。如果误入居民家,夜晚时打开窗户,在窗外放置一些光亮的物品,将蝙蝠吸引出去。(牟维春 记者 张智威)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖