人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

汪洋与俄罗斯副总理罗戈津举行中俄总理定期会晤委员会双方主席会晤

2015年07月07日15:21    来源:新华网    手机看新闻

中国国务院副总理、中俄总理定期会晤委员会中方主席汪洋6日在伊尔库茨克与俄罗斯副总理、委员会俄方主席罗戈津举行会晤。

汪洋表示,当前中俄政治关系及各领域合作达到前所未有的高水平。两国加强经贸合作,实现互利共赢,有助于促进各自经济发展,也将为世界经济复苏和增长作出贡献。此次会晤的主要任务就是落实习近平主席与普京总统今年5月莫斯科会晤达成的重要共识,为两国元首即将在乌法和9月在北京的会晤做好铺垫,为年底两国总理第二十次定期会晤做好准备。

汪洋指出,为进一步推进中俄经贸合作,双方要共同努力,优化贸易结构,在稳定能源、资源等大宗商品贸易规模同时,培育民用航材、航天技术、核能设备等新的贸易增长点;提高贸易便利化水平,为两国贸易发展营造良好环境;创新贸易方式,鼓励发展跨境电子商务等新型商业模式,降低企业经营成本;加强金融合作,扩大双边本币结算及本币互换合作,加大融资、保险支持力度,引导两国金融机构推出优质金融产品,通过扩大投资带动贸易增长。

罗戈津表示,发展俄中全面战略协作伙伴关系是俄罗斯外交的优先方向。当前,俄中关系处于历史最好时期,两国相互尊重,相互理解,照顾彼此利益和关切。俄中加强合作,既符合两国人民的根本利益,也有利于两国在国际事务中发挥更加重要的作用。俄方愿同中方一道,改善贸易结构,拓展物流渠道,加强金融合作,促进相互投资,加强高技术、航空航天、核能等领域合作,推动两国经贸合作达到更高水平。

双方就中俄贸易、金融、核能、航空、航天、卫星导航、跨境基础设施、信息技术、科技创新等一系列重要领域合作进行深入探讨,一致同意加快推进现有战略大项目,不断拓展相关领域合作,并继续加强两国地区间、部门间合作机制建设。双方商定今年10月中旬在哈尔滨举办第二届中俄博览会。(记者贾宇辰)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖