人民网>>黑龙江频道>>社会政法

无人驾驶轿车突然后退数十米撞人 致一死一伤

2015年07月07日14:11    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:无人驾驶轿车突然后退数十米撞人 致一死一伤

  交警提醒

  机动车在道路上临时停车,机动车驾驶员不得离开车辆。同时,坡道上不允许停车。交警指出,按照经验做法,在上坡道上停车,车辆要拉好手刹,挡位放在一挡更好,根据坡度情况最好在车轮后面垫上石头。

  5月28日,江油香水乡场镇,一辆轿车停在路边,司机卞云下车办事,但意外发生了———这辆无人驾驶的轿车,突然后退数十米,导致一死一伤的惨剧发生。

  6日,警方表示,虽然事发时司机卞云不在车上,但是,根据道路交通安全法的相关规定,机动车在道路上临时停车,机动车驾驶人不得离车,因此,司机卞云承担此次事故全部责任。同时,此次交通事故致人死亡,构成重大交通事故,司机卞云涉嫌交通肇事罪,已进入司法程序,将追究其刑事责任。

  无人轿车

  下滑撞人致一死一伤

  7月5日,此次事故伤者68岁的张大爷出院,但他受伤的右脚脚踝仍有不适,还需要在家休养。回忆起事发经过,张大爷说,当日早上8时40分左右,他在香水场镇的一个缓坡路段散步,走到一半时,发现坡上一辆车一直在后退。

  “我以为车上有人在倒车,就大喊‘慢点,有人’,但是,车辆继续往后退,而且越来越快,根本没有停下来的意思。”张大爷说,见此情况,他急忙往公路旁边的台阶上走,左脚刚迈上去,右脚已被轮子压住,然后车辆继续后退。张大爷痛得大声呼喊,过路的群众也急忙大喊“停车”。与此同时,一名老太太从坡上往坡下走,根本不知道后面有车辆后退下来,不幸被压在了车下。

  “那个车子是撞到路边的电杆后才停下的,已经后退了几十米,不然还不知道要撞倒好多人。”在现场围观的王先生介绍,当群众发现撞人的车辆上并没有司机时,害怕车辆再往后溜,赶紧找砖头把后轮垫起来。

  事故发生后,轿车司机卞云听到外面的喊声,急忙从朋友家出来,打开车门,和众人一起把车抬起来,救出被压车下的老太太。但是,老太太经抢救无效死亡。

  保险过期

  司机已赔偿超10万元

  司机卞云说,他清楚记得自己下车前拉了手刹,挡位挂在了空挡上。“不该挂在空挡,如果挂在挡位上,即使是一挡,车辆也肯定不会后退。”卞云说,自己开车已有5年,一些常识还是懂的,“在坡上停车,如果车头向坡上,应该将挡位挂在前进挡,如果是车头朝下,挡位应该挂在倒挡,同时拉手刹,这样,车辆就不会出现后退的情况了。”

  在接受成都商报记者采访时,司机卞云讲述,他是江油市香水乡人,事发当日早上,他驾驶自己的黑色现代轿车,到场镇的朋友家,等朋友一起到江油给车辆购买保险。

  “车辆保险刚好过了10多天,而这之前我一直在山上伐木,没有下山,出事的前一天晚上才回到镇上,出事当天就是和朋友到江油买保险。因为朋友在吃饭,我就将车停在了路边,到他家等了半个小时,没想到就出事了。”司机卞云说,事发后,由于保险已经过期,他主动和死者家属协商,已达成协议,赔偿了8万多元,同时积极医治伤者,医疗费用近两万元。

  责任划定

  违法停车司机负全责

  成都商报记者从江油交警处了解到,接到报警后,交警迅速赶到现场。经现场勘测,事发路段是一个缓坡“T”型路口,肇事车辆停放在道路左侧。随后的车检报告显示,车辆无任何问题。

  7月1日,江油交警下达事故认定书,按照《中华人民共和国交通安全法实施条例》第六十三条之相关规定:机动车在道路上临时停车,机动车驾驶人不得离车,最终认定司机卞云承担此次事故全部责任。

  交警提醒,机动车应当在规定地点停放,停车时应当紧靠道路右侧,同时驾驶员不得离开车辆,更不得妨碍其他车辆和行人通行。而所谓临时停车,即车辆没有停放在停车线内,都属于临时停车。同时,根据规定,坡道上不允许停车。交警指出,按照经验做法,在上坡道上停车,车辆要拉好手刹,挡位放在一挡更好,根据坡度情况最好在车轮后面垫上石头。

  最新进展

  司机涉嫌交通肇事罪将被追刑责

  6日,交警部门表示,此次事故致人死亡,构成重大交通事故,司机卞云涉嫌交通肇事罪,目前已进入司法程序,将追究其刑事责任。

  “都怪自己没有按规定停车,不然也不会出这么大的事,也不会涉嫌交通肇事罪了。”昨日,司机卞云表示,虽然和死者家属达成赔偿协议,伤者也已康复出院,但对造成此次事故仍然感到后悔。(记者 汤小均)

(责编:实习编辑 张燚、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖