人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

月嫂“国标”出台 哈尔滨月嫂九成在40岁—50岁之间

2015年07月08日09:53    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  7月5日,国家标准委公布了《家政服务母婴生活护理服务质量规范》,对母婴生活护理服务质量和家政服务机构划分进行规范与界定,对月嫂从业者提出了基本要求,新规将于明年2月1日起正式实施。新规出台,对哈市家政界会有影响吗?记者了解到,我市多家大型家政服务中心目前实行的标准中,大部分已经达到“国标”中的要求。

  据悉,目前冰城月嫂大约在2000人左右,九成左右年龄在40岁—50岁之间。报达家政副经理方秋丽告诉记者,“国标”中规定,月嫂年龄在18岁—55岁,而目前我市家政市场大部分都规定从事月嫂工作的女性必须要有生育史,而太年轻的女性从事月嫂工作,用户也不会信赖。她说,其实哈尔滨大型家政服务中心的标准,有的要比“国标”还高。比如“国标”中规定,金牌月嫂的晋级要具备48个月以上的母婴生活护理服务工作经历,至少累计48个月客户满意无投诉,但实际上报达家政对金牌月嫂的要求远远比这个标准要高,并对金牌月嫂实行动态考核。

  市妇联家政服务中心周主任表示,近年来产妇家庭对于月嫂的需求量越来越大,“一家一个孩,一生只做一次月子”,很多家庭都会尽量给产妇和孩子“最好的一个月”,一个好月嫂的“档期”都会排到10个月后,月薪也冲到了万元以上。

  据悉,“国标”中将母婴生活护理服务分为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级和金牌级共6级,其中一星级为最低等级,金牌级为最高等级。目前我市大部分家政服务公司也将月嫂进行了等级划分,不同等级的月嫂月薪不一样,要求达到的技能水平也不一样。而“国标”中关于文化程度要在初中以上,以及个人卫生、上岗统一工作服、无刑事犯罪记录、无精神病史和传染病等,在我市家政业也早已执行。(李玥)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖