人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

学生在初二初三心理易发生较大变化 “碎嘴子”家长带出“叛逆娃”

2015年07月08日09:54    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:“碎嘴子”家长带出“叛逆娃”

  哈尔滨香坊区教师进修学校生命教育教研员、国家二级心理咨询师尚小丁老师和她的团队历时5年,日前完成了一项对400个中学生家庭的调查。调查发现,学生在初二下学期和初三下学期心理易发生较大变化,而导致孩子心理变化的主要原因则是家长过于“碎嘴子”或强势。

  妈妈太过强势

  孩子易成“娘娘腔”、“女汉子”

  调查发现,中学生在步入青春期后较为突出的问题之一就是性别混乱,而导致这一问题的原因竟在于家长。接受调查的中学生中,有一些男生“娘娘腔”,女生则成了“假小子”、“女汉子”,这些孩子的妈妈多半性格非常强势。

  今年上初二的晓刚(化名),身高180厘米,体格健壮,但与他身材很不相称的却是他的“娘娘腔”。晓刚给同学的印象就是,走路姿势、说话语调和动作都很像女孩子。家长说,原想随着年龄的增长,晓刚会越来越像男子汉,结果却让家人大失所望。尚小丁老师通过对晓刚家人的了解得知,原来,在家里,晓刚的妈妈很强势,晓刚一直生活在妈妈的“指挥”下,从不敢违背妈妈的意愿。

  尚小丁老师说,这样的例子在她所接触的青春期孩子中很常见,主要是妈妈的强势性格影响到了正处于思想和意识发育期的孩子。男孩会越来越女性化,而女孩则会不由自主地以妈妈为“榜样”,成为“女汉子”。

  孩子突变叛逆

  这事得赖家长“碎嘴子”

  尚小丁说,孩子性格突变在青春期是个较为普遍的问题。孩子到了初二前后,生理和心理都产生了一定的变化,因而情绪上也会出现阶段性波动,也就是平常所说的青春叛逆期。处在这个时期的少年增强了独立意识,渐渐地在生活上不愿接受父母过多的照顾或干预,并有强烈的表现自己意见的愿望。父母恰恰在这个时候却给与孩子们过多的“唠叨”、“碎嘴子”,极易引发孩子的叛逆心理。

  “养孩子”两大误区您中招了吗?

  那么,作为家长应该如何理性对待孩子的叛逆期?如何帮助孩子成长呢?尚小丁给家长提出了建议:家长需走进孩子的内心深处,要耐心、细心和用心,了解他们到底在想什么,且一定要避免家庭教育上的两大误区:

  误区一:全面打击

  有的家长面对孩子的叛逆言行,如顶嘴、不听话等,大为恼火,觉得不把孩子的这股“邪劲”压下去,孩子就有可能变坏。于是家长采取了强硬的措施,非打即骂。渐渐地,孩子表面上恢复到以前那个言听计从的“乖孩子”,实际上,已关上心灵深处那扇与父母交流的大门。

  误区二:放任自流

  在现实中,一些家长面对难教的孩子,在几度管教而无多大起色后便失去了信心,开始对孩子放任自流。此时,无论孩子的言行、想法怎样,家长都不再过问、指导。久而久之,孩子受到不良影响,行为发生偏差,待家长懊悔时,才发现已耽误了孩子的一生。(吴昌林 记者 赵琳)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖