人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

“拐卖儿童”假消息泛滥朋友圈 打拐专家教你识破谣言帖

2015年07月08日11:14    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  “有孩子被拐了”、“有流窜团伙专门抢孩子”……近一段时间,类似信息经常在微信朋友圈流传,让很多家长看得心惊胆战。有的消息帖被公安部门和媒体辟谣,而多数不了了之。昨天,记者从省公安厅打拐办了解到,近期,我省并未接到过婴幼儿被盗抢的报警。

  引发不安 各种假帖“疯”传

  “从江苏省来了1000多外地人,专偷小孩抢小孩,已解剖7个小孩拿走器官……”近日,这个令人心颤的帖子在各网站贴吧及朋友圈广泛流传,有家长甚至不敢单独带孩子出门。省公安厅打拐办李涛表示,从未接到过相关报警,省内也未发生过类似案件,该帖内容完全是虚假的。

  “类似此类的虚假信息着实不少。”李涛说,“道里爱建小区有大批人渣(假冒执法人员)团伙拿着人口计划生育普查表到各家去“普查”……格纸上涂有药,只要接触一会儿就晕过去了,他们把值钱的东西都拿走了,把小孩带走……”对于这一信息,警方已辟谣。

  李涛表示,这种虚假帖子广泛传播,致使许多家长认为拐抢孩子事件频频发生,毫无安全感。事实上,近期,我省并未接到过婴幼儿被盗抢的报警。

  利益驱使 造谣帖层出不穷

  省公安厅打拐办在处理虚假信息传播的侦破工作中发现,很多造谣帖的“源头”都是利益驱使所为。一些微商或小网站为提升人气,以此类虚假信息吸引眼球博得关注,进而达到为店铺或网站积攒人气,提高转发率的目的。还有一种链接寻人电话的多为“吸费电话”,或者通过与被害人交流骗取汇款等。

  源头“造谣帖”发出后,容易得到几类人群的迅速关注和转发,其中最庞大的人群就是“家长圈”,还有一类怀着“看热闹”心理的人往往会无限传播,甚至将造谣帖标注的城市换成不同的城市转发。还有一部分人喜欢“随手”转发,也就是看到了就转。加上在微博、微信时代,人人都想通过网络去拓宽自己的朋友圈,获得更多关注,所以很多人收到一则信息时,首先考虑的不是真假或者来源,而是立刻转发。

  重者入刑 造谣传谣涉犯罪

  李涛分析,人们容易相信网上的谣言主要是因为“从众心理”,因为绝大部分网友看到的都是别人分享的内容,再加上这些谣言与人们的生活息息相关,阅读者对谣言的内容缺乏专业判断,也就抱着“宁信其有,不信其无”的心理转发了。

  据相关资料显示,60后、70后容易成为信谣、传谣的主力军,其对谣言的分辨能力较差。李涛表示,对于恶意造谣发帖者,公安机关经核实后会依法处罚。李涛提醒广大市民,要理性对待网络传闻,不要信谣、传谣。对于为了追求点击量或吸引眼球而故意无中生有、蓄意歪曲事实,编造和传播谣言的各类违法行为,或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,都要承担相应的法律责任,重者会列入刑事犯罪范畴。

  面对谣言帖,如何辨真伪?

  如何辨别这些帖子的真伪?李涛为市民们支招:

  1.网络搜索关键词。当你在网络上搜索某条信息时,如果发现该信息被各地网友大量转发,除时间、地点不同,其余内容完全相同时,那这条消息一定是假的。

  2.看信息源是否可靠。那些被举报的谣言大多来自一些段子手账号,对一些谣言频次较高的微信公众号,网友在阅读其发布的文章时要格外小心。

  3.如果消息标题出现“朋友圈都传疯了”“不转不是中国人”等吸引眼球的夸张词语时,就极有可能是假的。

  警方提醒大家不要轻信未经证实核实的信息,如果有孩子被拐骗等事件发生,“龙江打拐”微信平台及其他官方渠道一定会及时发布信息。(张雪芬)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖