人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

高校毕业生户口不能保存在学校 集体户口会定期清理

2015年07月08日14:07    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:大学生,你知道户口的那些事吗

又到一年大学毕业季,即将成为“职场新人”的你在忙着准备就业、毕业聚会时,千万别忘了落在学校的集体户口也要办理迁移,别看户口平时很少用上,但如不办理迁移落户将留下很多麻烦呢。为此,记者采访市公安局户政支队,帮大学生了解一下户口到底有多重要。

户口能否保存在学校

大学生在校使用集体户口,毕业后一是可以把户口迁回原籍,二是持“报到证”到工作单位或工作单位当地的人才部门落户。不能将户口保存在学校,否则集体户口会定期清理。

用不用开户口迁移证

2008年开始,市公安局在哈尔滨市范围内实行“一站式”落户,哈尔滨市范围内办理户口迁移,不需要“迁出”,只需到落户地直接办理。但如果要将户口迁到哈尔滨市以外的城市,就需要办理户口迁移证。

办落户有无时间限制

在手续齐全的情况下,公安派出所迁移落户是随来随办。迁移证有效期40天,如果在此期限内没有办理落户,就作废了。需要再次补办“迁移证”,补办的“迁移证”有效期也是40天。

档案和户口是一回事吗

档案一般不是个人携带,应保存在工作单位或人才部门。而户口是重要的户籍证明材料,应是本人保存携带使用。

农业户口如“打回原籍”

是否还是农业户口

原籍是农业户口,上大学后落到学校集体户口就变成了非农业户口,即使迁回原籍一般仍保留非农业户口。

已婚毕业生户口能否

落到爱人户口

哈尔滨市已婚的毕业生,一方是学校的集体户口,另一方是哈尔滨市常住户口,可以直接到派出所办理投夫或投妻。

考上研究生户口怎么办

如学校同在哈尔滨市,可将户口直接落在研究生就读学校的集体户口上。如到外地读研,学校同意解决户口的,可办理户口迁移证,将户口落在研究生就读学校。如不能解决户口,可将户口迁回原籍。(王骁)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖