人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆最新蚊密度监测报表发布 铁人广场蚊虫密度最高

2015年07月08日15:28    来源:大庆网    手机看新闻
原标题:大庆最新蚊密度监测报表发布 铁人广场蚊虫密度最高

“‘谁的’蚊子谁负责控制密度。”自从6月18日大庆市召开蚊虫防控推进会后,以“区”为单位,展开了蚊虫防控工作,公布了各区相关责任单位的蚊虫防控投诉电话,我市蚊虫密度得到了较好控制,为市民营造了舒适的户外环境。

随着高温天气到来,蚊虫繁殖进入黄金时期,若不及时进行消杀控制,短时间内,我市蚊虫密度将明显上升。

7月6日,记者从市蚊虫领导小组了解到,最近新的蚊密度监测报表已经出来,其中,大同区、萨尔图区、红岗区的监测点蚊虫密度控制较好,而让胡路区广场和龙凤区广场、居民区监测点蚊虫密度较高。

从数据上,可以直观地看出让胡路区的铁人广场、龙凤区的街心公园蚊虫密度较高,分别达到76.67只/每小时和49.17只/小时,而居民区蚊虫密度较高的监测点也在龙凤区,达到了23.33只/每小时。据蚊虫防控专家介绍,这样的蚊虫密度已经让人感觉到明显骚扰和不舒适。

此前,经过咨询专家和查阅资料,了解到蚊子一生平均迁徙距离在80米-800米之间,因此,我市在防控时,把防控范围外延1.5公里左右。根据蚊虫的生活习性,市蚊虫领导小组将原来的“全市统一消杀”改为以“区”为单位进行防控。从之前的监测数据来看,防控取得了明显的成果。

市蚊虫领导小组工作人员表示,在蚊虫繁殖高发期,各责任单位要密切关注蚊虫密度,做好防控工作,以各“区”为单位,视天气情况进行集中消杀,喷药的时间距下雨时间在6小时以上就可以。

对在蚊密度监测报表中,显示出密度过高的广场和居民区,市蚊虫防控领导小组将督促责任单位及时防控,为市民营造一个舒适的户外活动空间。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖