人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大兴安岭地区再次发现北魏时期石刻文字

2015年07月08日15:30    来源:新华网    手机看新闻
原标题:大兴安岭地区再次发现北魏时期石刻文字

大兴安岭地区行署日前通报,在嘎仙高格德山上的嘎仙洞内再次发现北魏时期的石刻文字。

据了解,7月4日,黑龙江省文化厅副厅长王立民一行到嘎仙高格德山上的嘎仙洞调查,在嘎仙洞洞口东侧背北处一面经人工打凿的扇形平面石壁上拓出“故、多、开疆、焘、谒、官、皇天、貌、增、四、汗曰”14个北魏时期文字,这是继1980年7月30日在嘎仙洞西侧距洞口15米花岗岩石壁上发现祝文之后,又一次重大发现。

据黑龙江省文化厅副厅长王立民介绍,这些石刻文字的拓出证明了唐代杜佑在《通典》中记载“刻祝文于室之北而还”是正确的。根据目前拓出的文字位置分析,此处石面上的文字,应多于西壁祝文,内容也与西壁相近。此处文字的全面整理,将会对研究北方民族史及中国书法史产生重大影响,具有重要意义。

嘎仙洞位于内蒙古自治区鄂伦春自治旗阿里河镇西北10公里的嘎仙高格德山上。嘎仙洞的洞口略呈三角形,高12米,宽19米,洞口纵深约120米,顶高20多米,内径宽20多米,整个洞内总面积约2000平方米,可以同时容纳几千人。

1980年7月30日内蒙古自治区呼伦贝尔盟文物管理站站长、副研究员米文平等人在国内著名历史学家、考古学家、哈尔滨师范大学教授游寿的指导下来到嘎仙洞考察,在西侧距洞口15米花岗岩石壁上发现石刻文字。(记者王凯、马知遥)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖