人民网>>黑龙江频道>>社会政法

诊所用过期近2年注射液 涉事药物被扣押

2015年07月08日10:15    来源:四川在线    手机看新闻
原标题:诊所用过期近2年注射液 涉事药物被扣押

  7月6日上午10时55分左右,资阳市民张先生(化名)向雁江区食品药品监督管理局投诉称,其妻子在雁江区北门“邱秀英诊所”看病注射药物后,出现身体不适,因此张先生怀疑该诊所使用的药品存在问题,希望食药监管局对该诊所进行查处。

  在举报中,张先生称7月5日下午,妻子前往“邱秀英诊所”治疗感冒,该诊所为其注射了聚乙醇干扰素α-2a,但随后妻子身体出现不适。6日上午,张先生陪同妻子前往资阳市第一人民医院检查,并向区食药监管局药品器械监督股投诉此事。

  接到投诉后,区食药监管局立即派药品器械监督股股长李东等3名执法人员,前往位于雁江区建设东路鸿丰社区的“邱秀英诊所”,依法对该诊所进行监督检查。

  在该诊所的治疗室和药房,执法人员发现四川大冢制药公司生产的谷维素片(批号130602)、黑龙江珍宝岛药业股份有限公司生产的黄芪注射液(批号A20121014)等超过有效期的药品与其他合格药品共同存放于药柜内,未发现有举报人张先生投诉的聚乙醇干扰素α-2a,但在治疗室的操作台上发现了有效期至2013年12月的聚乙醇干扰素α-2a药品空包装盒。

  执法人员立即决定对发现的超过有效期的谷维素片、黄芪注射液等27个品种41盒(瓶)药品依法予以扣押,但该诊所负责人邱秀英声称自己有心脏病,百般阻挠执法人员制作扣押法律文书,强行抢夺走了发现的聚乙醇干扰素α-2a药品的空包装盒。

  无奈之下执法人员选择报警,民警到场后才得以完成对该诊所超过有效期药品的扣押等工作。记者从雁江食药监局获悉,目前该局正对邱秀英诊所使用药品的购进渠道和涉嫌使用过期药品的行为开展进一步调查。患者身体不适是否与所注射药物有关,还需等待医疗卫生机构的鉴定结果。(记者 梁小雨)

(责编:实习编辑 张燚、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖