人民网>>黑龙江频道>>社会政法

三姐妹为千万家产大打出手 最终平分但形同陌路

2015年07月08日14:20    来源:长江日报    手机看新闻

原标题:三姐妹为千万家产大打出手 最终平分但形同陌路

三姐妹为千万家产 大打出手

律师亲历汉正街老板遗产纠纷

长江日报律师公益沙龙第四期,北京大成(武汉)律师事务所律师胡进做客,吸引近百位各界人士参与。

中融国际信托公司家族办公室总经理助理马红海、台湾捷鹏国际金融服务集团理财顾问林欣怡、律师兼专栏作家郑志参与沙龙话题。

华中科大新闻与信息传播学院播音主持艺术专业讲师龚超专门参与沙龙,并义务担任主持人。

三姐妹争产

调解无效法院判平分

胡进讲述亲历的一件事。

去年,她受朋友之托接手一件案子,希望她能化解三姐妹的家产纠纷。

2013年,在汉正街打拼多年的老李诊断为不治之症。由于老伴去世多年,膝下只有三个女儿,家境殷实的老李临终前,把女儿们叫到病床前交代后事。

口头遗嘱:把4间商铺,2间留给未出嫁的小女儿,老大、老二各1间,千万遗产中,小女分4成,老大、老二各得3成。因小女儿未出嫁并一直与父亲打理生意,这些门面暂由小女儿管理,以继续打理生意。

病床前,三姐妹都认同口头分配遗嘱。老李去世1年后,小女儿结婚,就再没理父亲当年的口头遗嘱。由于未立下书面字据,现场也无证人,两位姐姐只得上门找小妹说理。为此,三姐妹闹得不可开交,甚至大打出手。

胡进代理此案,三人坚持打官司。因无遗嘱和任何证据,法庭上,法院判决依照法定继承,三姐妹平分财产。最后,三人虽拿回了自己应得的财产,姐妹从此形同陌路。

其实许多财产纠纷可以避免

胡进说:“假如老李生前做个财富管理,也不至于孩子们闹得如此下场”。

她说,普通人的财富传承有四大法律工具:继承、赠予、人寿保险和家族信托。其中,继承和赠予因简单可操作,适用最为广泛,但却经常不能“把一碗水端平”,且容易让安排提前曝光,最易引起纠纷。

而保险和信托更具“个性化”。人们往往利用人寿保险避债、免税,以实现投保人的意愿。信托作为一个理财方式,私密性极强,不仅可避债、无税收,还可保值增值。

家族信托让“富二代”不任性

目前,提及“富二代”常被人们想到挥霍无度、不思进取、有钱任性。怎样约束他们的行为?

只有用好“法律工具”才能约束子孙。胡进介绍,接触的民营企业中,接班人一直是困扰老板们的大问题。“创一代”担心后代无能力经营企业,却又不愿低价转卖企业,往往只有采用信托方式控制企业所有权,而将日常经营交给职业经理人。

据介绍,家族信托委托给受托人后,由受托人按委托人意愿管理、运用、处分财富,并将信托利益分配给其指定的家族成员。目前,国内许多富豪均设置家族信托,谋求财富传承稳定性和持久性。(记者耿珊珊 实习生李佳)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖