人民网>>黑龙江频道>>社会政法

手机预装软件"潜规则":均不可卸载 手机内存大缩水

2015年07月08日14:54    来源:广州日报    手机看新闻

  这是一个至少数十亿元的大市场,更是一条侵蚀消费者权益的灰色利益链。在巨大的利益面前,手机用户的知情权、选择权近乎“归零”。

  近日,上海市消费者权益保护委员会就手机预装应用软件引发侵权责任纠纷问题,分别向三星和欧珀发起消费公益诉讼,并被法院受理,这也是全国首度被法院受理的消费公益诉讼。

  荒唐潜规则:47个预装软件不能卸载

  近日,就手机预装应用软件引发侵权责任纠纷问题,上海市消保委分别将天津三星通信技术有限公司、广东欧珀移动通信有限公司,起诉至上海市第一中级人民法院并获得受理,上海市消保委明确表示此次“就是要打破行业潜规则”。

  预装软件导致手机内存缩水究竟有多严重?上海市消保委历时半年进行的比较试验结果可见一斑:19款受试手机每款至少预装了27个软件,除了必要的系统软件外,还有与手机正常运行并无关联的应用软件。

  抽样测试还表明,手机预装应用软件在无操作的情况下,仍然会发生流量消耗,其中一款手机在受试的120小时消耗了近80MB流量……

  比较试验结果进一步显示,广东欧珀移动通信有限公司所售的X9007型号智能手机和天津三星通信技术有限公司所售的SM-N9008S型号智能手机不可卸载软件数量位列前两位。上海市消保委副秘书长宁海说,欧珀手机总共预装了71个软件,其中不可卸载软件数量达47个;三星手机中的预装软件也高达44个,且所有预装软件均不可卸载。

  巨大利益驱动:装一个软件获利1到5块钱

  广东省消委会此前公布的数据显示,手机软件仅安卓市场就有接近30万的应用软件,目前国内预置软件市场的规模已经超过30亿元。记者调查显示,手机预装软件泛滥,背后原因是巨大的利益驱使。

  目前,市场上销售的智能手机预装的软件主要有两类,一类是保证手机基本功能的系统必须应用程序,如电话、短信、相机和相册等;另一类是商业软件,如QQ、天气、地图、淘宝等客户端,本应给消费者选择权,但部分手机厂商却将这些软件预先安装。比如,消保委测试的三星智能手机,微博、Flipboard、到到无线、QQ浏览器、百度地图、淘宝等商业软件竟然不能被删除;欧珀手机内商业软件更是高达20余个。

  上海泛洋律师事务所高级合伙人刘春泉指出,即使是BAT这样的互联网巨头,预装APP到手机终端上,也需要向手机厂商支付费用,预装软件已成为手机厂家的“利润点”。

  一位业内人士告诉记者,部分经销商或厂商通过预装软件获利,装一个软件多的话会有3到5块钱,少的话也会有1到2块钱。

  欧珀公布的数据显示,其2014年智能手机全球销量达到3000万台。按照其每个手机平均预装10个商业软件,每个软件1元钱计算,手机预装软件一项保守估计获利在数亿元的水平。

  靠什么来净化市场?

  记者梳理发现,国内各级消费维权组织针对这一乱象屡有动作,工信部也明确针对手机预装软件问题发文,但时至今日预装软件市场却依然乱象丛生。

  上海市消保委秘书长陶爱莲说,提起公益诉讼,是基于这一做法已经成为智能手机的行业惯例,消费者无法自主选择,只有用公益诉讼的手段来彻底破除这类行业潜规则。“希望此次公益诉讼能够起到示范效应。”(记者 周蕊)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖