人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨进入“烧烤模式”外出注意防暑 今天34℃明天35℃

2015年07月09日08:53    来源:东北网-黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:哈尔滨进入“烧烤模式”外出注意防暑 今天34℃明天35℃

  7月8日,从早上8时开始,哈市温度曲线从21℃开始攀升,到下午15时气温蹿升到30.7℃,正午阳光的炙烤也让市民领教到了夏天的威力,就算是最低温也在21℃-23℃之间徘徊。气象专家称,此次的升温是受到暖脊影响,会一直持续到本周末。

  据哈市气象台称预测,9日暖脊影响东移,哈市气温将继续升高,最高气温西部区、县(市)将达到33-34℃,东部县(市)将达到31-32℃;10日哈市最高气温将普遍达到32-35℃;11日哈市最高温达到28-30℃,提醒大家外出注意防暑。

  盘点我省上半年天气

  雾霾、高温、暴雨、沙尘、冰雹都是关键词

  忽冷忽热今天短袖明天秋裤

  经常变脸雨说下就下说停就停

  2015年上半年已经过去,天气情况与往年有很多不同。1月发生雾霾,2月的降水达到最高值,3月的高温,4月的厄尔尼诺现象,5月发生沙尘,6月的暴雨、冰雹,每个月份都能用一个独特的“标签”来形容。其中,1月、3月和4月的气温与常年相比偏高,而5月份又比常年偏低。

  1月气温特高

  关键词:雾霾、大雪

  1月的全省可以用暖来形容,平均气温为-17.0℃,相比常年高了近2.6℃。从哈市1月天气温度表格上看,本月的最高温度为-7℃,最低温度为-26℃,这样的气温与常年相比也高了1-2℃。

  说起对1月印象最深的要属8日发生的雾霾。8日下午3时,哈市出现重度雾霾,12处空气质量监测点数据显示PM2.5浓度为182微克/立方米,除去阿城之外,其余都在200微克/立方米以上,这场雾霾持续了2天。据气象专家介绍,这场雾霾是因为冷空气势力减弱,并且没有雨雪、大风作用,不利于空气流通和污染物扩散,大气低空出现逆温层,导致空气中的污染物逐渐积聚形成霾。

  1月末终于下雪了,雾霾也减轻了很多,但却带来了交通上的麻烦。25、26日两天,哈尔滨中部及三江平原大部出现一次较大范围的降雪,饶河、七台河降大雪,宝清、虎林、集贤、双鸭山市区降中雪。受到降雪的影响,26日哈尔滨市公路客运总站共停运班车330班次。

  2月降水破纪录

  关键词:雾霾、暴雪、寒潮

  今年2月的降水量破了记录,成为历年第一。全省平均降水量为14.0毫米,比常年偏多2倍以上。全省大部地区降水量在10毫米以上,哈尔滨部分市县降水量达到20~30毫米,与历年同期相比大部地区偏多1倍以上。2月的降水量增高,气温也不甘示弱,全省平均气温为-12.3℃,比常年偏高2.3℃,上升到历史第6位。

  2月初雾霾再度来袭,3、4、5日三天哈市持续出现雾霾天。其中3日7时许,出现重度雾霾天气,12个监测点PM2.5污染浓度都达到300微克/立方米以上,其中南岗学府监测点AQI数值最高达到383微克/立方米,是最高级别重度污染,这场严重的雾霾以6日的小雪结束。

  2月21日凌晨,全省出现强降雪天气,黑河、伊春、松嫩平原大部、三江平原个别市县累积雪量在10~20毫米,哈市气象局也及时发布暴雪蓝色预警信号,12小时内哈尔滨市区及各区县市降雪达4毫米以上。48小时内最低气温下降8℃以上,在22、23、24三日哈市气温只在-22—-27℃之间徘徊。

  3月温度偏高

  关键词:降水东部多西部少、强升温

  3月算是气温的转折点,最高气温在本月变成正数。3月全省平均气温为-2.9℃,比常年偏高2.2℃,1961年以来历史第6位。本月的气温十分调皮,每天都在上下浮动,没有明显平稳状态。

  全省平均降水量为10.2毫米,比常年少2%。大部地区降水量在1~30毫米之间,还呈现了黑龙江东部地区较多、西部地区较少的状态,哈市的第一场春雨在27号来临。24~27日,一股暖空气自西向东出现,升温幅度较大。南部地区所有市县、三江平原个别市县的最高气温都在16℃以上,25日大部市县的日最高气温均超过10℃。哈市的最高气温出现在26号,当天高温达到21-12℃。

  4月降水偏少温度偏高

  关键词:开江早

  4月的温度有些纠结,一直在春天和冬天之间徘徊。全省平均降水量为18.1毫米,比常年少26%。大兴安岭南部、黑河大部、松嫩平原大部降水量在0~20毫米,哈尔滨东南部、大兴安岭北部、伊春大部、三江平原、鸡西、牡丹江降水量在20~40毫米。降雨量的减少导致4月全省比常年高0.6℃,全省大部分地区气温偏高0~1℃。

  4月下旬,多股强暖空气的来袭,全省气温普遍升高。全省共有42个台站的最高气温突破历史极值,11个台站的最高气温达到历史第2位,达到极端天气标准。哈尔滨、三江平原大部、鸡西、牡丹江等地气温较常年偏高较大。

  26日,哈市气温居然突破到30℃以上。回顾2015年的前4个月,气温都比同期偏高,难道这些升温是因为厄尔尼诺现象?哈市气象专家解释,厄尔尼诺现象主要影响我国的南方地区,对东北影响并不大,但在大气环流的影响下,夏季的降水概率可能多一些,强对流天气也可能照常年较多。

  随着气温升高,嫩江干流同盟、齐齐哈尔、江桥江段和松花江干流哈尔滨江段平稳开江,没有出现大的险情灾情。中旬,松花江上的航运已全面复航,开江日期较常年提前6~12天。嫩江、松花江干流于4月上旬全线开江。

  5月降雨偏多气温偏低

  关键词:沙尘、风雹

  在5月的天气表格上,“阵雨”一词出现得最为频繁。全省平均降水量为75.4毫米,比常年多67%,成为1961年以来历史第5位。大部地区降水量在50毫米以上,其中大兴安岭大部、松嫩平原东部、伊春南部、牡丹江大部、抚远、饶河降水量在75~100毫米,绥化市区、望奎、哈尔滨、绥芬河都在100毫米以上。5月里,降雨和高温好似“敌人”。5月全省平均气温为12.4℃,比常年偏低1.2℃,全省大部地区气温偏低1℃以上。

  5日,哈市出现大风和沙尘天气,市区能见度仅为4公里,12个监测点PM10浓度达到每立方米500微克/立方米以上,出现“爆表”状态。大风也在5月的最后一天发力,哈市部分城区突降大雨并伴有风雹,最大风力达到6级,百余大树被风刮倒。

  6月降雨偏多气温略高

  关键词:强对流、暴雨、冰雹

  6月给人的印象是雨下得很急,来得快去得也快,不像5月的雨那么温柔。6月全省平均降水量为109.2毫米,比常年多28%,全省大部地区降水量在50毫米以上。哈市平均降水量为96.7mm,比常年多6%。六月高温非常强势,暴雨也无法抵挡。全省平均气温为19.9℃,比常年高0.5℃。

  强对流天气是诱发暴雨的原因,出现强对流天气是因受到东北冷涡影响。强对流天气主要集中在6月中、下旬,共造成全省7个市的13个县(市、区)受到暴雨的破坏。17日,冰雹袭击大庆让胡路区,降雹持续数分钟,冰雹个头大如乒乓球。隔天的17时,大庆龙凤区遭受冰雹袭击,降雹过程持续30分钟,最大冰雹直径3厘米。(董元涵)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖