人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市上半年平均每天36人被猫狗抓咬受伤

2015年07月09日09:40    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:上半年平均每天36人被猫狗抓咬受伤

  记者近日从哈尔滨市疾控中心预防保健门诊获悉,今年上半年哈市因被猫狗等动物咬伤注射狂犬疫苗的人数多达6526人,较去年同期5507人增长了近两成,平均每天有36人被狗、猫等动物抓咬伤。市疾控中心专家提醒市民:每年七八月都是哈市注射狂犬疫苗的“高峰月”,市民务必小心防范。

  藏獒咬人咬出6个“窟窿”

  “这是我这几年看见咬得最严重的,是被藏獒咬伤的,你看照片,这腿上咬出6个窟窿!”在市疾控中心预防保健门诊,颜洪海主任给记者看了一组市民被藏獒咬伤的照片。颜主任说,这名中年男子是上个月来就诊的。当时男子被家属抬到门诊,他的左腿上有五六处刚缝合完毕的伤痕,小的没缝合的伤痕还在淌血。男子说,他是被一只藏獒咬伤的,医护人员避开伤口,为他注射了狂犬疫苗和免疫球蛋白。

  犬猫伤人“行情”年年涨

  据统计,今年1-6月哈市共有6526人注射狂犬疫苗,比2014年同期增加了1019人,增长了18%。1-4月,注射人数都没有破千人;5月起开始大幅增加。

  市疾控中心预防保健门诊主任颜洪海告诉记者,来注射狂犬疫苗的还是“猫狗伤”最多。根据数据统计,上半年被狗抓咬伤的人数为5027人,被猫抓咬伤的人数为1219人,还有280人被松鼠、兔子等其他动物抓咬伤。狗一直是伤人最多的动物,超75%的患者被狗所伤。

  七八月猫狗易怒离它远点

  颜主任说,从咬伤部位看,手是人体最易被动物咬伤的部位,其次是下肢。“很多人尤其是小孩,都是在逗弄、喂食宠物犬猫时被抓伤、咬伤的。”以6月注射疫苗的1557人为例,手被抓咬伤多达714人,下肢423人,上肢173人,足143人,头面55人,躯干49人。

  颜主任提醒市民,每年5月至9月都是哈市动物伤人的“高峰月”,尤其是在7月、8月达到“峰顶”。颜主任分析,夏季犬猫等宠物易烦躁,就连兔子、松鼠、仓鼠等看似温顺的动物也会显现一定的攻击性。提醒市民喂食宠物时应注意安全,避免逗弄受伤。(张宏岩) 

 

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖