人民网>>黑龙江频道>>社会政法

北京史上最大医托案150人落网 几十元药卖上万

2015年07月09日08:12    来源:新京报    手机看新闻
原标题:医托团伙:傍上小诊所 分成“倒三七”

  6月20日,平安里育德胡同,男子(左)正给家里打电话让汇钱,“医托”守在其旁边。

  7月4日,北京西站A2出口,一名“医托”胸口挂着“北京西站工作证”。

  昨日,位于平安里育德胡同里的“百德堂”诊所已自行摘牌暂停营业。

  7月6日,位于平安里育德胡同的“百德堂”诊所门诊办公室内,工作人员正在给一名第三次拿药的患者登记信息。 尹亚飞 彭子洋 摄

  今年六月,无业的湖南籍打工女刘某到北京求职,经老乡介绍入行开始诱骗来京求医的患者到小诊所看病抓药,赚取高额酬劳,上班一阵后,识得几株草药的她还被医院负责人看中,顺利被提为“护士”,而其尚无任何执业资质。

  7月6日,北京警方成功侦破一起特大“医托”诈骗案,一次抓获涉案嫌疑人150名,其中“医托”80余名、医疗机构工作人员60余名。“医托”傍上“中医小诊所”,几十元成本药品卖上万元。

  据悉,这是北京有史以来打击医托诈骗犯罪规模最大,抓获人数最多的一次。目前,此案仍在进一步审理中。

  就在警方查处这起诈骗案的当天,新京报独家刊发了《疯狂医托 组团坑人》的调查报道,医托们通过在北京西站、北京站、积水潭医院、协和医院、阜外医院、301医院等患者集中地,通过交谈引诱等方式将来京就医的患者骗至一家名为“百德堂”的中医诊所。诊所则通过低价药高卖谋取暴利,医托则跟诊所倒三七分成,患者消费1万元,医托拿走7000元。

  七家中医诊所存医托被点名

  北京警方昨日通报称,今年5月,通过日常警情分析研判,警方发现了隐藏在朝阳、西城等区的多个“医托”团伙。北京便衣警方随后牵头组织相关业务单位和西城、朝阳分局成立专案组,加强案件串并分析,及时开展专项打击。

  遭到警方深入调查的医院包括慈睦国研中医院、北京京城国中医门诊部、子安堂中医诊所、中豫丹草中医院门诊部、奥东中康医院、瑞丽妇科门诊、俊丽中医门诊部等多家“医托”警情突出的医疗机构。

  经过1个多月的侦查,专案组在深入掌握了本市多个团伙实施“医托”诈骗的犯罪事实和证据后,开始制定详细抓捕方案。

  7月6日,北京市公安局便衣侦查总队会同朝阳分局、西城分局等相关部门共计400名警力,在涉及“医托”诈骗的诊所,以及嫌疑人的暂住地开展抓捕行动,共抓获涉案嫌疑人150名,其中“医托”80余名、医疗机构工作人员60余名,收缴账本、电脑、药品等大量涉案赃证物。现已将嫌疑人分别移送西城分局和朝阳分局进一步审查。此案的侦破,对隐藏在本市的医托团伙予以毁灭性打击。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖