人民网>>黑龙江频道>>社会政法

广州公共泳池难过卫生关:苍蝇浮于水面 青蛙同游

2015年07月09日08:48    来源:新快报    手机看新闻
原标题:广州公共泳池难过卫生关 苍蝇浮于水面,还有青蛙同游!(1)

  记者走访市内多个泳池,水质堪忧泳客无奈;过去三年泳池 水质合格率均不足七成,医生提醒当心“泳病”

  “游泳的旺季,人多的泳池水=水+消毒粉+口水+尿液+眼屎耳屎+鼻涕+头发+头屑+小虫子+……”这是近来游泳圈中流传的一句感慨。对广州众多喜爱游泳的市民而言,盛夏来临,意味着又到了一年一度泳客吐槽泳池的季节。近日,新快报记者走访了市区内多个游泳场所,发现历年均会习惯性地被泳客们吐槽的漂浮物多、不文明行为等问题依然存在,有泳客无奈感叹:“想找个好泳池畅游真不容易!”

  水质报告: 过去三年,泳池水质合格率不足七成

  历年7月,广州市卫生部门都会向公众公布游泳场所水质监测结果。新快报记者日前从广州市卫计委获悉,2015年的泳池水质报告也将于近期公布。据悉,今年的泳池水质监督工作也早在数月前启动。5月底,广州市卫生和计划生育委员会向各区(县级市)卫生计生部门,以及市卫生监督所、市疾病预防控制中心印发了《2015年广州市游泳场所专项监督检查工作方案》(下称《方案》)。

  《方案》规定,泳池监督检查工作按照属地管理的原则进行,内容包括对辖区全部人工游泳场所进行水质抽检。按照计划,游泳场所现场监督检查和水质检验阶段从5月底开始,至6月30日结束,检测项目包括泳池水细菌总数、大肠菌群、尿素、pH值、浑浊度、游离余氯,浸脚池水余氯。

  记者翻查资料发现,过去三年,广州游泳场所水质抽检结果都不理想。2012年抽检231个游泳场的合格率仅为55%,2013年抽检的337间游泳场的合格率仅为64.1%,2014年抽检的366家游泳场合格率为69.4%,虽然呈上升趋势,但仍然是七成不到。从抽检结果分析看,住宅小区或泳客密度大的游泳场所出现水质抽检结果不合格的概率较高,而导致不达标的原因有很多,包括游泳池超负荷运营、经营者节省成本长时间不换水致尿素超标、用消毒剂过猛导致余氯过量、游泳者乱吐痰乱扔垃圾等。

  泳客吐槽:

  想找个好泳池畅游,真心不容易

  记者随后在某点评网站上搜索“广州游泳场”,不论点开那个场馆页面都能看到不少差评:“连续泡了十几天,感觉皮肤里都要散发出消毒水味出来了”;“较多垃圾,例如创可贴、烟头、包装袋等,救生员在沙滩抽烟”;“人再多也不限制入场,手脚经常打到人或被人打到,游次泳都像去参加武林大会一样”……

  热爱游泳的白领小毅是一名资深泳客,从大学到工作,他已经去过广州市内十多个游泳场所。在他眼中,公共泳池水质不合格,已经不是新闻。“对于市民而言,不去游泳池,难道去游河涌和珠江吗?”小毅说,无论是开放的公共游泳场,还是酒店、小区、学校等泳池,水质大多都不尽如人意。“很多泳池在今年四五月刚开放的时候水质还不错,但由于不换水,基本上两个月过后就会变差很多。”小毅说,每当暑假来临,泳池人数多起来以后,能明显感觉到泳池水的消毒味变重,漂浮物增多,而且还有种粘粘的感觉。

  “像黄村奥体中心这种,虽然水质不错,但是人多的时候,不文明的行为也会多起来。”小毅说,7月过后,不管是快慢泳道都人满为患,很多人霸着泳道在那泡水,导致真正想游的人都没法放开去游,“总之在广州想找个好泳池畅游一番,真的很不容易!”

  新快报记者连日走访,谜底解开了……

  高温“下饺子”,公共泳池卫生可好?

  泳池漂浮物真多!

  池中除了枯叶、苍蝇等昆虫浮于水面,还有青蛙同游!

  连日来,新快报记者在广州市内走访了包括天河公园游泳池、越秀区全民健身活动中心、广州体院游泳场、骏景花园游泳池、东璟花园游泳池以及大学城中大、广外等高校游泳池在内的多个游泳场所,发现其中不少游泳池中确实存在杂物漂浮的现象。

  记者看到,如广州体院游泳场、东璟花园游泳池等露天泳池,由于池边种有树木,水面上时常能看见漂浮的枯叶。而天河公园游泳池、大学城中大游泳池在夜间则不时都能看到有苍蝇等昆虫“尸体”浮于水面。此外,虽然池水看上去清澈见底,但认真观察却能看到头发、食品包装袋等杂物漂浮;游泳人数多的时候,口水泡沫也是随处可见。不少泳客表示,泳池工作人员在清理杂物方面也很不积极,“经常是我们投诉了才有人去打捞”。

  此外,中大海珠校区和广外大学城校区都有同学向记者反映,称在学校泳池游泳时,除了看见各种小虫子以外,还发现有青蛙同游。而骏景花园南苑室内泳池虽然无上述现象,但记者发现与走访的其他泳池相比,该池水质比较浑浊,已无法清楚地看到池底。

  不文明现象也多……

  小孩池内随便撒尿 泳客池边随意抽烟 消毒池形同虚设

  小孩子在泳池内撒尿几乎是所有游泳场所都无计可施的一道难题。在越秀区全民健身活动中心内,泳客徐小姐告诉新快报记者,日前一次在游泳时,身旁一个小男生跟妈妈说“想尿尿”,妈妈竟让他直接撒在泳池里。昨日上午,记者在东璟花园泳池入口处看到,由于该泳池没有厕所,有两三名小男孩在淋浴池前,直接把小便排泄在淋浴池内,在场工作人员并未制止。

  除了泳客池中撒尿这个“老大难”的问题外,记者在走访中还看到有泳客在池边抽烟,烟灰飘落污染泳池,更有泳客直接往泳池吐痰。此外,虽然多数游泳场所中,通往游泳池走道中间都设有浸脚消毒池,也张贴“有入池前请先消毒”的提醒字样,但不少泳客都“千方百计”地避免踩进其中,然后直接投身泳池。有泳池工作人员告诉记者,本来游客在进入水池之前,应该要冲洗身体和脚部消毒的,但大多数人都是换好衣服就直接下水了,“说了他们也不听,有些人还不高兴”。

  不过,也有泳客表示,自己不想踩进消毒池,原因是“消毒池的水看上去比我的脚还脏”。记者观察发现,不少泳池的消毒池水的确非常浑浊,还有泳池消毒池形同虚设,如骏景花园南苑泳池,男更衣室前的消毒池内水深约为5厘米,女更衣室的消毒池更是完全干涸。(策划:记者 陈琦钿 采写:记者 彭程 罗汉章 黎楚君 实习生 许敏 陈文琪 通讯员 魏星 图片:记者 彭程)

 

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖