人民网>>黑龙江频道>>社会政法

怀集高考状元学车被撞死:驾校的安全盲点亟待清除

2015年07月09日13:17    来源:红网    手机看新闻
原标题:怀集高考状元学车被撞死:驾校的安全盲点亟待清除

  7月5日下午,肇庆市怀集县一驾校训练场发生悲剧:一女性学员遭教练车撞倒抢救无效身亡,昨日(7月7日)下午,记者从多方获悉,该女性学员是2015年怀集县高考文科状元方某,高考成绩是639分,在肇庆排名第四。此前,当地媒体曾对其进行采访,请她讲述学习心得,录制的电视节目即将播出,没想到惨剧突然发生。(7月8日《南方都市报》)

  新闻将“文科状元”写进导语,我想大概是通过强烈反差,加大这个事件让人唏嘘哀叹的程度。其实就生命至上而言,准大学生、文科状元、名校学子,和其他人没有区别,就是一个耄耋老人或者乞丐,只要死于非命,都会让人——家人——生出哀挽痛惜的情愫。方某当然也是不例外。

  故此,我更关心驾校存在的安全隐患,这可能是下次事故的种子。从报道可以看出,当日下午5时15分,该驾校学员邱某驾驶“粤H×××6学”教练小车,在教练员黄某指导下进行驾驶训练。训练过程中,邱某怀疑因操作不当撞倒前方站在训练场地上的学员方某及教练员林某,其中女学员被撞倒后卷入车底碾压,身受重伤抢救无效死亡,被撞倒的教练筋骨断裂。据目击者称,事故发生时,涉事教练车上除一名学员外,没有教练员陪伴。

  教练车有别于其他车,就在于车的副驾驶位置有一个可以刹车的装置,由教练陪同联系,就能在学员操作失误出现险情时及时刹车,避免事故发生。上述事故,恰恰因为学员独自练车,才出现了意想不到的一幕。

  说“意想不到”,是说方某的父母及其本人,绝对没有想到驾校也是夺人性命的地方,早知这样,打死也不会让如花似玉前途无量的女儿报名学习。但这个意想不到,也有必然的因素,教练懒惰,就是其中的一个。

  还有别的吗?当然还有,比如现在的驾校教练,相当多的人没有教练资质,只是用一般司机充作教练。尽管驾驶是“熟练工种”,没有多少高深技术,但有无资质还是区别很大,至少在教学方式方法上,有“正规军”和“游击队”的不同。安全素养和职业习惯,也有一定的差距。此外,有的车上不配灭火器;有的教练“沟子太沉”,很少亲自教导,只让学员自己切磋。而学员都是生手,哪有不出错的情形。再者,有的驾校场地有限,许多教学点挤在一起,各有各的进度,加上学员水平相差悬殊,同场练习,难免会有意外危及到别人的安全。

  以上就是驾校的安全盲点,这些盲点一天不照亮,就难保哪一天会酿成令人扼腕的悲剧,只是换个舞台与主角。本来安全是驾校学习的重要内容,无论是科目一理论还是科目四安全文明考试,都有涉及安全的内容,可现在驾校却把安全置若罔闻或者熟视无睹,监管部门明知上述情况存在,也睁只眼闭只眼,只是隔段时间突击检查一次,收点罚款打道回府。至于创收还是上缴国库,那就不知道了。(雷钟哲)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖