人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

夏季养肝不感冒 3款药膳提高免疫力

2015年07月09日08:52    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夏季养肝不感冒 3款药膳提高免疫力

春夏感冒虽发病率比较低,但往往症状较重,病程长。因此,预防夏季感冒减少疾病,保持健康是很重要的。

如何让免疫系统达到平衡状态?

从中医养生理论来说,春天属木,宜养肝,调养以舒肝理气为主,进一步滋养肝阴,平日饮食多选择五谷杂粮;当季蔬果如草莓、芦笋,以及菠菜等深绿色蔬菜;另可选择综合坚果、红枣等甜性食物,但摄取量不宜过多,以免肥胖;避免摄取气味和口味浓郁的食材而伤肝。除此之外,巧用中药材入菜,也能在增添料理风味之余,提升一点食物护肝养生的价值,促进免疫力平衡,预防因春季风邪所诱发的感冒和过敏等病症。

防感冒增强免疫力三点:

避免在温度高的环境

夏天天气炎热,人体散热困难,如果长期在高温,热积累,容易导致热感冒或中暑。因此,夏季应避免在阳光下工作或运动,早上十点到下午四点应采取避光措施;其次,远离热源,或及时采取降温措施。

预防感冒

夏季风寒侵袭的主要原因是,夏天人们享受空调,风扇,冷饮,防暑降温,有益于健康。如果过度冷却可以很容易导致风寒束表形成内热外寒型感冒;过食生冷食品容易引起胃肠型感冒。

补充水分

天气炎热,人体水分散失太多太快,使人体代谢失衡,抵抗力下降,容易导致感冒等疾病。因此,应及时补充水分:适当增加些果汁,新鲜水果,蔬菜;失去太多水分,要紧急补糖盐水,补充人体必须的水和微量元素,维持机体的抗病能力。

3药膳顾好免疫力:

【决明子菊花茶】

材料:决明子3钱、菊花3钱、枸杞2钱。

说明:将所有药材洗净后,视个人喜好浓度,加水煮成500至1000c.c.茶饮,整天可喝,但建议晚上饮用量减少,以免增加肠胃消化的负担。此茶饮适合所有人。决明子清肝明目、润肠通便;菊花可改善春季眼睛乾痒的症状。但需注意的是,小孩子为纯阳体质,身体变化大,稍不留意或补过头容易流鼻血,建议单喝菊花茶就好,便秘可少量加入枸杞,若要搭配其他中药,则需先就医,由专业中医师根据当下的体质和身体状况,予以适当调养。

【当归枸杞鸡汤】

材料:鲜鸡半只、当归片1钱、枸杞3至5钱、菊花2钱。

说明:鸡只切块、汆烫去血水后,加入洗净的中药材一起炖煮,鸡肉软烂即可食用。此药膳适合燥热体质的人,春天换季因风邪侵袭,常有皮肤痒、眼睛乾痒等过敏症状。

【养肝四物汤】

材料:当归1钱、川芎2钱、熟地2钱、炒白芍2钱、何首乌2钱、黑枣2钱、鲜鸡或排骨适量。

说明:将鸡块或排骨汆烫后,加入所有中药材一起炖煮,煮至食材软烂入味即可。此药膳具有滋阴、软便的作用,适合肝血虚、容易贫血的女性,以及体弱的老年人。需注意的是,为了避免补过头,建议女性不要在月经前1周食用,平常则建议每周1次为限。

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖