人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

孕妇如何补钙? 孕期补钙遵循5标准

2015年07月09日08:54    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:孕妇如何补钙? 孕期补钙遵循5标准

到了孕中期,每日钙的需要量为1500~1800毫克。根据我国膳食结构特点,一般情况下,每日从食物中摄取的钙量大约为800毫克左右,不能满足孕妇的需要,应该额外补充钙剂。

常有孕妇问,到底吃什么钙好

首先要明确,从食物中摄取钙是最佳途径,不要因为市场上琳琅满目的补钙品而忽视食补。无论什么样的钙剂,都比食物钙的吸收利用率低。

钙的吸收利用还需要有维生素D的参与。所以,在补充钙的同时,不要忘记补充维生素D。钙补多了,不但不能吸收,造成药源浪费,还会引起大便干硬,引发或加重孕妇便秘。所以补钙不是越多越好,关键是应该适量。

小腿抽筋不一定都是缺钙所致。妊娠期由于增大的子宫压迫下腔静脉、大隐静脉及坐骨神经等神经血管肌肉组织,可出现小腿抽筋现象。可化验血钙、血磷、血镁、碱性磷酸酶,以协助诊断及用药。食物补钙吸收好,如喝鲜奶,喝骨头汤、虾皮等含钙高的食物。注意劳逸结合,尽量少静止站立,每天散散步,多采取左侧卧位。

不要长时间坐着看电视。长时间一个姿势容易疲劳,不利于血液循环。适当增加卧位休息时间。

五大金标准孕期补钙遵循

金标准一:合适的钙元素含量

中国营养学会推荐,孕妇的钙适宜摄入量为1000-1200mg,而孕妇膳食调查表明,人均膳食每日钙摄入量仅为479mg左右,因此,中国孕妇每天应额外补充521-721mg元素钙。因此,除去饮食,中国孕妇每天应额外补充元素钙600毫克左右。所以,在选择钙制剂时要注意含钙量。

金标准二:含有适量维生素D

维生素D可帮助肠道钙的吸收、促进钙离子在骨骼中的沉积和减少肾脏钙离子的排出。维生素D缺乏可使钙吸收率降至10以下。如果孕妇维生素D充足,则有利于预防小儿佝偻病,因此,保证适量维生素D摄入,对于孕妇而言尤其重要。

金标准三:安全可靠,适宜人群广泛

孕期是身体高度敏感的时期,所以在选择钙源时,必须考虑其是否安全可靠。来源于动物骨骼、牡蛎壳、扇贝壳和珍珠等的钙剂,因草场和海水的污染,可能使铅和其他一些重金属的含量升高,长期服用容易引起孕妇重金属(特别是铅)中毒。而纯净、高浓度的碳酸钙是较为理想的选择,它不含糖、钠、脂肪、胆固醇,适用人群广泛。

金标准四:具有经循证医学验证的临床效果

好的补钙产品,都会经过严格的临床验证。碳酸钙最早应用于临床研究,并证实疗效确切,已成为美国药典、中国药典等推荐的钙补充剂,处方依据强。

金标准五:服用方便,性价比高

孕妇补钙,需贯穿孕前期、孕中期、孕晚期和产后期四个阶段,长期补钙性价比也是首要考虑的因素。如果按照每天需要额外补充600毫克元素钙来计算,每片钙片的元素钙含量越高,每天服用的片数或次数就可以越少,相对而言也更经济和方便。

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖