人民网>>黑龙江频道>>社会政法

小三小四互掐三名官员落马 “抱团腐败”均被查

2015年07月10日13:41    来源:燕赵都市报    手机看新闻
原标题:深圳海关又现“抱团腐败案”

  记者从深圳市人民检察院了解到,深圳海关稽查处副处长黄洲洲因移情于水疗会所的按摩女“小四”,被同一水疗会所的按摩女“小三”网络举报,黄洲洲近日以涉嫌受贿罪被提起公诉。同时被提起公诉的还有涉嫌与其共同受贿380万元的另外两名关员。

  2014年4月,因“小三”打“小四”、“小三”发帖举报而被推为网络热点“主人公”的黄洲洲,被有关部门带走调查。个人生活问题的背后往往存在一定的经济问题,黄洲洲的“倒下”,再次印证了这一句话。而在“抱团腐败”模式之下,此次“倒下”的不止是黄洲洲一人。

  黄洲洲被带走后,一度让自知“有事”的同案犯甄某超也坐卧不安。于是,为争取从轻处理,甄某超主动跑到纪检监察部门自首了。最终,因在这一单稽查中涉嫌共同收受巨额贿赂,三名海关工作人员“抱团腐败”而均被查。

  事情源于2011年海关总署发文要求对进口大理石企业进行专项稽查,深圳海关根据总署部署制定出应接受稽查的企业名单。

  对三人的起诉书认定,2011年9月,深圳海关稽查处机动稽查一科科长甄某超、带着黄某宁等人到深圳某石材公司和深圳市某实业公司进行稽查,发现两家公司都存在偷税漏税的问题。稽查期间,该石材公司执行董事郑某通过该实业公司总经理李某,希望花钱“搞定”。李某原是海关工作人员,后下海经商,在海关有不少“人脉”,于是找到甄某超和分管稽查一科的副处长黄洲洲,请求“关照”并表示愿意给付好处费。

  黄洲洲和甄某超提出了380万元好处费的要求,李某全额送上。最终,黄洲洲分得200万元;甄某超分得130万元;黄某宁分得50万元。

  在黄洲洲与甄某超等人的帮助下,稽查一科对该石材公司作出未发现问题的稽查结论,对该实业公司仅作出补缴部分税款和滞纳金的处理。

  稽查一科对于该石材公司和实业公司稽查中发现的问题,本应走司法程序追究刑责,却止步于行政执法环节,有案不移、补税了事等,这种罪、责严重不匹配的行为,在行政执法机关并非孤例,甚至成了个别工作人员权力滥用或寻租的手段与空间。

  深圳市人民检察院主任检察官张娜告诉记者,在本案中,出具稽查报告需要经办人员草拟,报科领导审批、处领导审批等,最终才能发出。相关人员对这种明显有问题的企业违规帮忙,就是用“利益”这个纽带,将几个环节的人员紧紧捆绑在一起,当大家互为利益依托时,就会形成攻守同盟的保护机制。“这样就成了腐败共同体,才能违规操作,且各自似乎也就放心了。”(据新华社电 记者赵瑞希)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖