人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

台湾企业家代表团考察哈尔滨 双方围绕七大领域寻求合作

2015年07月23日09:36    来源:黑龙江日报    手机看新闻

未来哈尔滨和台湾可以从食品精深加工业、传统产业转型、旅游文化时尚产业等七个方面展开合作,哈尔滨市也将以更加优惠的政策、充足的要素保障、优质的服务环境,尽最大可能提供一切便利条件,让投资者在此安心创业、舒心发展。这是记者从22日召开的2015哈尔滨·台湾经贸交流合作推介会上了解到的。

22日,台湾企业家“2015菁英百杰龙台会”代表团龙江行首站来到哈尔滨,哈尔滨市市长宋希斌就哈尔滨发展情况以及双方合作的重点领域和发展空间进行重点推介。

据了解,近年来,哈市经济社会发展取得了令人瞩目的新成绩。2014年,哈市地区生产总值实现了5332.7亿元,比上年增长了6.9%,今年上半年又实现了2237.4亿元,同比增长6.9%。特别是事关城市未来发展后劲的产业项目建设实现历史性突破,三年累计开工建设2000万元以上项目2140个,投入产业资金达到了3802.2亿元,截至去年底,已有1080个项目建成投产,新增产值超过了500亿元、利税94.6亿元。

此次推介会哈尔滨市重点围绕七个方面进行。在食品精深加工业方面,近年来,食品工业不仅成为哈市首个超千亿级产业,而且有望在两年内突破2000亿元。但60%左右的农副产品仍以初加工甚至“原字号”进入市场,蕴含着极大的合作潜力;在传统产业转型方面,哈市国有存量资产已超过1500亿元,正在按照建立现代企业制度的要求,盘活存量,做大增量,发展混合所有制经济,实现产权多元化;在旅游文化时尚产业方面,哈市的旅游文化资源十分丰富,世界公认的四大旅游资源——森林、冰雪、湿地、海洋,哈尔滨占了3个,旅游市场持续升温,已成为四季皆热的旅游城市和名副其实的冰城夏都,旅游收入持续攀升,去年达到了786.7亿元。

此外,哈市还重点推介了与台湾在云计算大数据产业、现代金融业、城市建设管理、对俄经贸等领域的合作空间。(记者韩丽平)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖