人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆某高校教师谎称给毕业生找工作骗取百万

2015年07月23日10:38    来源:新华网    手机看新闻
原标题:大庆某高校教师谎称给毕业生找工作骗取百万

眼下正值大学毕业就业季,大庆市某高校教师李某连续5年以帮忙找工作为由,骗取多名毕业生家长120余万元,近日,被大庆高新区人民检察院批准逮捕。

2010年5月,潘某通过朋友结识大庆市某高校教师李某。聊天中,潘某提到自己在该校读大三的女儿明年即将毕业,但工作还没有着落。李某称,自己有能力帮其办理大庆油田有限责任公司的正式工作。

2011年1月,潘某专程来到学校找李某商谈办理工作一事,并送上“活动经费”30万元。4个月后,李某告诉潘某,让孩子到油田工作的事办不成了,可以帮助办理留校当老师,但需要找省编办批编制。于是,潘某再次奉上“办事款”8万元。几天后,李某又以此事难度较大为由,索取人民币20万元。

2012年,潘某的女儿通过自己努力,考取了国家公务员。潘某向李某提出,工作不用办了,把钱退回来。李某称钱已经用在了办事上,反复推托,迟迟不还。

2014年11月,潘某报案至大庆高新区公安分局,李某被抓获。经过审讯,李某交代,五年多来除了骗取潘某钱财外,还以帮忙办到国家电网公司、市交通局等单位工作的方法,骗取其他4名大学生家长60余万元,钱款被全部挥霍。

检察官提醒大学毕业生和家长朋友:找工作心切之时,正是犯罪分子可乘之机。请擦亮双眼谨慎对待就业“掮客”,千万别被不法分子钻空子。(秦余荣)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖