人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨95路公交三伏天运营开暖气

2015年07月23日13:44    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:“奇葩”公交三伏天运营开暖气

  如果不是亲身体验,很难相信会有这样的怪事:最近哈尔滨市持续高温,而95路公交车上的暖气却热得烫手。昨天,记者接到市民举报后,乘上95路公交车,体验三伏天开暖气的“奇葩”感受。

  9时20分,记者从防洪纪念塔站乘上内编号为“95-02”的95路公交车,车上人不多却很闷热。记者在车厢中间找到座位,不久便感到脚下传来阵阵暖意。记者用手触摸脚下暖气出风口,铁板竟有些烫手。或许考虑怕烫伤人,暖气上覆盖了一层木板。在公交车进站上下客的间隙,记者上前询问男驾驶员。驾驶员检查了开关说:“没开暖气啊。”至于为什么“暖气会热”,驾驶员称“不知道”。

  9时30分,记者在报业大厦站换乘内编号为“95-14”的95路公交车。刚进车厢,一股热气袭来,记者走到后门时,脸上已挂了一层汗珠。“车里怎么这样热?摸摸是不是暖气热了?”记者向坐在后车门边的乘客提议。对方一脸疑惑,弯腰在暖气上摸了一下,惊讶地说:“真是热的!怎么回事?大热天的,凉快还来不及,怎么还开暖气?”记者摸了车厢中部两侧的暖气出风口,同样也是热的。

  记者采访多位乘客,乘客纷纷表示:“这真让人无法理解!”有人分析,这会不会是公交车热循环系统设计有问题,为了在冬季取暖,使发动机周边热气在车厢内的管道里循环,而在夏天却无法关掉。随后,记者又乘上内编号为“95-03”的95路公交车,车上几处热风口均为凉的,车上温度明显要比前两辆车低。看来,如果真想让热风管道不热,95路公交车队还是能做到的。不少市民反映,乘坐95路“暖气”公交车时,虽然车窗大开,仍感闷热难耐,但万没想到竟是暖气捣的鬼。市民李先生表示,作为享誉国内外的旅游名城,哈尔滨的公交车夏天本应设制冷空调,如今却在三伏天开暖气,这样的服务不仅无法让乘客满意,也有损城市文明形象。95路公交车队应尽快找到问题症结,加以解决。(叶勇)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖