人民网>>黑龙江频道>>热点关注

河北古长城生存状况堪忧(组图)

2015年07月23日09:09    来源:新华社    手机看新闻
原标题:河北古长城生存状况堪忧

板厂峪长城的一座敌楼被树木撑裂(4月9日摄)。

风雨侵蚀不断,人为破坏仍存,缺乏维护管理,乱刻乱画、偷砖取石屡见不鲜……记者日前在河北承德、张家口、秦皇岛等长城沿线区域走访时了解到,一些古长城生存状况堪忧。

2014年中国长城学会调查显示,长城保护状况不容乐观,以明长城为例,墙体只有8.2%保存状况较为良好,而74.1%的保存状况较差,甚至只剩下了地面的基础部分。

除去风雨侵蚀、地震、雷击等不可抗力的自然因素,人为破坏仍是长城生存的一大威胁。多位长城保护员表示,这些年的“野长城热”对野长城的破坏比已开发的长城景区要严重得多。

记者在采访中了解到,部分长城沿线地区的文保部门由于人员编制少、资金少等原因,保护工作的开展举步维艰。新华社记者牟宇摄

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖