人民网>>黑龙江频道>>社会政法

3岁女童幼儿园内7天2次受伤 头发被扯掉(图)

2015年07月23日10:17    来源:四川在线    手机看新闻
原标题:江油一幼儿园再发伤害事件 3岁幼女七天内两次受伤

  江油市教体局:呼吁家长多培养孩子的自我保护意识

  针对江油近期幼儿园伤害事件频发的问题,四川在线记者到江油市教育体育局进行了采访。

  “外国语幼儿园和人民街幼儿园这两起幼儿意外伤害事件,事发后幼儿园都上报了教体局。我们也在第一时间要求幼儿园要积极地、全力地配合家长对受伤幼儿进行医治,要以幼儿为主,先医治,后问责。”江油市教育体育局学前教育和民办教育股代股长在接受四川在线记者采访时称,针对近期幼儿意外伤害事件频发,江油市教体局近期的学期总结会上也对此进行了总结分析,并要求幼儿园要加强幼儿和教师的安全教育。同时,教体局还利用暑假对全市的幼儿教师进行了培训,请专家就幼儿心理、幼儿意外伤害事件处置等知识进行了讲解和培训。

  代股长说,江油市教体局对幼儿园的管理在整个绵阳地区来说都是属于比较严格的,专门成立了学前教育和民办教育股这个机构对幼儿园进行管理,每年还会对其进行督导评估,每学期也会进行检查,年终还会进行评比考核,并会将评比考核结果向社会公示。“不仅在年终考核时,我们针对幼儿安全这一块有专门的细则,平时我们也会经常召开幼儿安全方面的相关会议,包括组织踩踏事故演练、交通演练等,教体局还要求幼儿园每周都要进行一次幼儿安全教育,专门设立安全管理人员,并跟幼儿园签订了安全责任书。”

  对于人民街幼儿园此次的意外伤害事件,代股长称,江油市教体局已对人民街幼儿园的老师进行了全员批评,要求他们引以为戒,要约束自己的言行,也要及时与家长沟通。“包括上次外国语幼儿园的意外伤害事件,我们对当事教师的处理只要是以批评教育为主,幼儿园园内也会按相应的规章制度对其进行处理。”代股长介绍说,目前,针对人民街幼儿园此次的意外伤害事件,江油市教体局还组织各方进行了一次协商,但未能达成一致。

  “颖颖事件的升级,多少是受了外国语幼儿园事件的影响。动辄要求进行不合理的经济赔偿,当今社会对幼儿园的要求是不是有点过了?”代股长说,作为幼儿园方来说,这两次事件中,首先态度上是积极的,对于所犯的错误,也愿意承担相应的责任大小。但家长提出的很多索赔要求,都超出了幼儿园应当承担的责任范围。

  “以现在教育的理念来看,我们培养孩子,不再是培养温室里的花朵,要教育孩子学会如何自我保护。现在国外和国内许多大城市的幼儿园会让男孩子进行钉钉子、敲木棍这类的活动,但我们连一枚订书钉都不能在教室出现,为什么?因为一旦出了问题,家长不但不理解,还要索赔,所以许多东西我们都不敢去尝试。”代股长说,孩子进入幼儿园,就像进入了一个小社会,自我保护的意识很重要,“我们也希望借此次事件,呼吁家长多培养孩子的自我保护意识,既要教孩子如何跟小朋友相处,也要教孩子,一旦受到侵犯、攻击或者伤害,无论情节严重与否,都要相信老师并第一时间告诉老师。”(记者 钟林)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖