人民网>>黑龙江频道>>社会政法

3岁女童幼儿园内7天2次受伤 头发被扯掉(图)

2015年07月23日10:17    来源:四川在线    手机看新闻
原标题:江油一幼儿园再发伤害事件 3岁幼女七天内两次受伤

  7月1日,四川在线发布《江油一幼儿园因疏忽致一幼儿手背划伤缝6针 家长索赔10万元》一报道。数日后,四川在线记者又接到江油周女士电话爆料称:自己3岁多的女儿颖颖(化名,下同)在江油人民街幼儿园被同班小朋友于七天内伤害两次,分别为外阴被踢至红肿以及一撮头发被扯掉。孩子两次受伤后,幼儿园方均未告知,在自己发现孩子第二次受伤并找到幼儿园方“讨说法”后,幼儿园方才陪同自己一起带孩子做了相关检查和治疗。眼下,孩子的伤势虽已无大碍,但出现了恐惧上幼儿园、晚上睡觉说梦话、梦哭等症状,怀疑已受到心理伤害。基于此种情况,自己向幼儿园提出了当事教师公开道歉、对孩子身心受到的伤害进行赔偿等要求,但截至目前,双方仍未就此达成一致。

  近日,四川在线记者前往江油,就此事进行了采访。

  家长:3岁孩子七天内两次被打,伤得让人心痛

  “第一次发现女儿在学校被打,是当天晚上睡觉前给女儿洗澡的时候,当时水一浇到娃娃下身她就喊痛,我才发现女儿的下身已经红肿了。”周女士告诉记者,6月11日晚,她在给女儿颖颖洗澡时,发现女儿的外阴出现了红肿的情况,一问之下才得知,女儿是当天在幼儿园吃中午饭拿椅子的时候,被同班一名叫“雨雨”(化名,下同)小朋友踢了阴部。

  “我一问,女儿就委屈地哭了起来,说是被班上XX雨踢了的,我看娃娃被打得这么厉害,我想着都痛,她一哭,我也忍不住要掉眼泪。”周女士说,当时看到女儿外阴红肿,自己很是心痛,随即带孩子去了医院,医生给开了一瓶紫草油让给孩子每天涂擦。

  “我女儿第二次被打,是在6月17号,七天之内就被打了两次。”周女士称,6月17日下午接女儿回家后,女儿便一直蜷缩在沙发上,一动不动的,也不说话。“娃娃以前回家都是蹦蹦跳跳的,那天回来就缩在沙发上,话都不说一句,我觉得有点不对劲,就问她怎么了,结果她眼睛一下就红了,很委屈的说,‘妈妈,今天XX雨又扯了我头发’,然后就伤心哭了起来。”周女士说,听到女儿的哭诉,她急忙把女儿抱在怀里,同时查看了女儿的头发,结果发现女儿头顶有一撮的头发被扯掉了。“头发被扯掉那么大一撮,该多痛啊!我看了是又痛、又气、又急,真的是连头都大了,我就抱着女儿一起哭,简直不敢去想象当时那个场面有多恶狠,有多残暴。”

颖颖第二次受到伤害后,周女士为其拍下的照片

  幼儿园方:3岁多的幼儿不可能有主观伤害意识

  “3岁多的幼儿,其行为是无意识的,雨雨的年龄比颖颖还小些,不可能主观故意伤害别人,颖颖家长称孩子在幼儿园被雨雨‘暴打’的说法是不正确的。”针对周女士称自己女儿在幼儿园七天内两次被打的说法,该幼儿园魏园长这样说到,“很有可能当时颖颖正在弯腰拿凳子,而雨雨又刚好在跑或者正在做踢腿的动作,无意中踢到了颖颖。”

  魏园长说,颖颖后来被扯掉头发,很有可能也是无意中发生的:“比如两个孩子在一起玩,雨雨的手刚好摸着颖颖的头,又或者刚好牵着颖颖的几根头发,颖颖转过头来说‘讨厌,不要你摸我’,就是这么一转头,有可能头发就被扯掉了,毕竟娃娃的头发本来也长得不牢固。”

  据魏园长介绍,幼儿在社会交往的学习过程中,难免会发生一些“冲突”,因为越小的孩子,越是动作优先:“比如一个幼儿向另一个幼儿表示友好,很可能语言还没到,手就已经伸过去了,这个时候如果这个幼儿的指甲太长,而另一个孩子刚好转身,可能就会被指甲划伤,也就是说,很多时候家长认为自己的孩子被别的小朋友‘打’了,其实只是一种无意识的、无意之中的肢体接触。”

  “严格来说,颖颖第一次受伤之后,颖颖家长带孩子过来找刘老师的时候,刘老师当时的问法是有一些问题的,带有一定的偏袒性质。”魏园长继续介绍说,6月12日周女士带着女儿到幼儿园找班主任刘老师(同时也是6月11日的当班教师)时,刘老师因为看见周女士较为气愤,同时又考虑到颖颖确实受了伤,所以在并没有问清楚事实经过的情况下,带有偏袒性质地问了雨雨,前一天搬凳子时是否去踢了颖颖的下身,“3岁多的幼儿,还不具备清楚、完整地陈述事实的能力,这种情况下,又特别是在孩子心中很有权威的老师,只要问了是不是,孩子都会点头。换句话说,如果刘老师换个问法,问雨雨头一天是不是不小心踢到了颖颖的下身,雨雨也会回答说是。而如此一来,也无形中让颖颖的家长形成了孩子在学校是被‘打’了的错误认识。”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖