人民网>>黑龙江频道>>社会政法

一家六口误食毒蘑菇无一幸存 医护人员心痛

2015年07月23日10:35    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:最年轻的外孙小潘,昨天也没能撑住17种常见毒蘑菇,再翻出来看一看

  《山上采的野蘑菇,闹出大事》后续——

  最年轻的外孙小潘,昨天也没能撑住

  17种常见毒蘑菇,再翻出来看一看

  悲痛的家属称,会将剩余的善款捐给有需要的人

  半个月前的晚上,温州永嘉潘老伯一家,食用了一篮从山上采摘下来的野生蘑菇,第二天早上,一家六口因为身体严重不适,被送进了医院。

  令人悲痛的消息一个个传来。三天后,年过七旬的潘老板和他的妻子双双去世;接着,潘老伯的三个子女也相继传来医治无效的消息(本报7月8日、16日曾作连续报道)。

  昨天中午11点30分,噩耗再次传来,年仅26岁的外孙小潘,没能抵过剧毒,也走了……小小的毒蘑菇,制造了这次人间惨剧。可悲剧背后,医护人员拼尽全力地抢救,爱心人士源源不断地捐来善款,进行着一场爱心接力。

  痛心

  一家六口真的无一幸存

  参与救援的医生仍觉得心脏受不了

  经过专家鉴定,潘老伯一家人吃的蘑菇,被称为“白毒鹅膏菌”,有剧毒,目前世上还没有特效药。潘家六人被送进医院后,当即被转入了重症监护室。

  在最初治疗的几天,医院安排出最有相关经验的3个专家组,对六人的病情进行分别分析治疗。

  潘老伯的亲属黄女士回忆,她每次进入重症监护室,每一个被救护的亲人面前,都有2名护士。“几乎一刻不停地盯着床头的监测仪,一有数字或波段性变动,都会进行相应的救治。”

  据了解,潘老伯一家被救护期间,最重要的是更换血小板。“医生告诉我,这个毒最致命的是让病人没有凝血功能。”在黄女士印象中,病人从头到脚都插满输液管,“最忙的时候,医生连着好几个小时喝不上一口水。”

  在黄女士眼里,每一个参与救援的医护人员,都已经竭尽全力。可昨天,最年轻的小潘还是走了。钱江晚报记者试图找到几个救护过潘家人的医护人员采访,都被婉言谢绝。

  显然,一家六口无一人幸存,这样的结果,让医护人员心痛。

  “我们不希望再发生这样的事……提到这件事,心脏还是会受不了。”据知情人士透露,在救护过程中,当地医院还专门从云南请来了研究毒蘑菇治疗的专家,“但这样的病情,实在还没得到科学方面的研究,最终,我们还是失败了。”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖