人民网>>黑龙江频道>>社会政法

恐因怕花钱接走病人遭拒 三男子病房内殴打医生

2015年07月23日10:43    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:恐因“怕花钱”强行接走病人遭拒 3男子病房内殴打医生

  昨天上午,3名男子以病人家属名义冲进武汉市三医院光谷院区ICU病房,欲将一名73岁的女病人拖走,值班医生认为患者病情十分严重,婉拒了对方要求。不料,3名男子在ICU病房内对医护人员大打出手,导致5名医生及一名护士受伤。其中,谭医生因头部及腰部受伤,目前仍在ICU治疗(如图)。

  6名医护人员遭家属袭击

  昨天上午10点左右,3名男子来到市三医院光谷院区ICU病房,要求进入。由于未到探视时间,值班护士婉拒了他们的要求。不久,医务人员开门运进一批医疗用品,3名男子借机强行冲进大门。两名女护士阻拦不了,便大声喊话,要求他们停止这种鲁莽行为。

  进入ICU病房要穿过两道门,之间是4米多长的缓冲间,用于医生与患者家属沟通。正在查房的谭医生闻讯跑出来,将家属拦在第二道门门口,没想到两名男子不由分说便动手打人。他们一人从前面掐住谭医生脖子,一人从后面用脚踹,谭医生失去重心,头部撞在大门塑钢边框上,接着仰面摔倒,后脑勺重重撞击地面。

  这时,闻讯赶来的医务人员纷纷上前阻止,不料遭到对方野蛮施暴。直到发现有人报警,两名男子才仓皇逃离,此时已有6名医护人员被打,前后持续了10多分钟。

  病房施暴险伤及其他患者

  张青的病床正对着ICU内侧大门,亲眼目睹了施暴全过程。他说,上午10点左右,他听到一阵喧嚣声,3名男子相继闯进ICU。当时,谭医生上前阻拦,说从省人民医院赶来的专家正在为患者会诊,老人病情极不稳定,不能出院,希望家属理解。没想到3名男子根本不听,推搡着谭医生径直往病房内冲去。其他医生闻讯冲上来劝阻,哪知3名男子发疯似的,见人就打。

  由于施工时失足跌落,摔断了11根肋骨和手腿骨折,张青躺在病床上一动也不能动。施暴过程就发生在距离病床两米远的地方,这把他吓出一身冷汗,如果有人倒在病床上或推翻病床,后果将是灾难性的。

  连日来照顾自己的医生被打,这令张青心里特别不是滋味。他说,谭医生和陆医生都是自己的救命恩人,有的医生护士虽然叫不出名,但每一个都很熟悉。不论施暴者出于什么样的理由,采取这种极端方式都是不对的,尤其这里是重症监护室,还有20多个生命垂危的病人。

  受伤医生的女儿刚出生不久

  昨天下午4点,武汉晚报记者进入ICU病房,见到了躺在病床上的谭医生。他的衣服被撕开几个口子,脖子和胸前有明显的红色抓痕,情绪低落。他说自己头很晕,浑身无力。

  ICU内的杨医生说,病人蔡婆婆70多岁,来自嘉鱼。因为误吞鱼刺,在当地医院打了7天抗生素不见好转,7月17日被女儿送到医院。入院时婆婆高烧38.9℃,食管堵塞2/3,纵膈脓肿,生命垂危。考虑到老人病情棘手,昨天科室主任邀请省人民医院年逾七旬的老教授会诊,没想到发生这样一幕。

  “他是一个很敬业的医生,对病人非常温和。”杨医生告诉记者,谭医生两年前从湘雅医学院研究生毕业,到临床工作。在同事眼中,他待人谦和,温文尔雅。他的女儿出生仅两周,妻子还在坐月子,因为工作繁忙他都无暇照顾。没想到他不是病倒在岗位上,而是被病人家属打伤在岗位上。

  杨医生说,谭医生的头部CT结果还没出来,血尿查出3个+,腰部伤情较重。记者注意到,杨医生肩颈部也有两处青紫,这也是对方施暴留下的。

  一名被袭医生曾累倒在ICU

  记者采访了解到,市三医院光谷院区ICU共6名医生,除1名医生不在现场,其余5名均遭攻击,包括7月16日,连续工作36小时累倒在ICU的陆辉志医生,此外还有1名护士受伤。

  事发后,洪山区公安分局关山街派出所介入调查。警方透露,施暴的3名男子中,一人70岁左右,另两名40岁左右,分别是蔡婆婆的老伴及两个儿子。目前,蔡婆婆的老伴被警方控制,她的两个儿子正在被追捕中。

  伤医事件发生后,武汉市卫计委医政医管处第一时间发声,强烈谴责暴力伤医行为,呼吁全社会共同谴责伤医的犯罪行径。最高法、最高检、公安部、司法部、国家卫计委已联合公布了《关于依法惩处伤医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,希望执法部门依法严厉打击暴力伤医事件。对受到伤害的医护人员表示真切的慰问,责成医院领导高度重视防范此类事件的发生,做好医护人员的心理疏导,维护队伍稳定。

  这名负责人称,在现行医疗体制下,要进一步缓解医患矛盾,国家卫计委联合多部委出台了多项相关政策措施,诸如畅通投诉渠道,成立了独立第三方人民调解委员会,推行“三调一险”工作机制。患者可通过多种途径依法维护自身合法权益,没有必要采取不理智的极端行为。

  强行接走病人恐因“怕花钱”

  采访获悉,婆婆是被鱼刺卡了好几天才被女儿王玲(化名)送进医院,王玲是武汉市一名民警。王玲告诉记者,母亲今年73岁,一直与哥哥们住在县城。老人病情严重后,自己将她送到武汉市第三医院治疗,并全权照顾母亲。对于家人与医生发生冲突一事,王玲表示自己当时不在场,不清楚情况。事发前,哥哥说要将母亲接回县城,她坚决反对。

  医生认为,病人家属执意要接走老人可能因为“怕花钱”。对此王玲表示,目前母亲一万多元的医疗费是自己一人垫付的,“这里面的原因涉及到我们的家事。”王玲不愿透露家人做出此举动的具体原因。王玲说,事发后母亲被哥哥强行带回县城,现在不清楚情况,她只希望母亲身体能够好起来。(文图\记者武叶 商为智 实习生吴冕)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖