人民网>>黑龙江频道>>社会政法

香港海面现“水龙卷” 持续数分钟(图)

2015年07月23日15:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港海面现“水龙卷” 持续数分钟(图)

香港海面现“水龙卷”持续数分钟(图)

  交椅洲对开发现“水龙卷”,维持约数分钟。图自香港《文汇报》/市民供图

  据香港《文汇报》报道,有香港市民于昨晨约8时“黄雨”(黄色暴雨警告)期间,乘船途经交椅洲对开,发现远处海面有一条漏斗云出现,只见一条水柱从海面升起,水柱的顶部有云,“水龙卷”维持约数分钟便逐渐消失。

  该名市民指,当时天气恶劣风雨交加,现场天空突然乌云密布,不一会儿黑云更与海面连成一线,接着便看见水龙卷。

  据报道,香港天文台的天气雷达显示,当时交椅洲雨势特别大。天文台表示,受一股活跃西南气流影响,香港昨日天气不稳定,有大雨及狂风雷暴,有利水龙卷出现。

  据天文台资料显示,漏斗云是水龙卷的前身,而漏斗云在香港的夏天相当常见,当太阳的热力射向水面,受热后会蒸发成热气向上升,形成对流天气,并夹杂雷暴和雨水,当云层下方的“漏斗”与水面接触,便会形成水龙卷。在香港出现的水龙卷于5月至10月期间的雨季最常见,自1959年以来,在香港目睹的水龙卷个案共有33起。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖