人民网>>黑龙江频道>>热点关注

国务院取消62项职业资格许可和认定事项

2015年07月24日08:12    来源:人民网    手机看新闻
原标题:国务院取消62项职业资格许可和认定事项

  人民网北京7月23日电 据中国政府网消息,国务院决定取消62项职业资格许可和认定事项,包括专业技术人员职业资格许可和认定事项25项、技能人员职业资格许可和认定事项37项。

  国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定

  国发〔2015〕41号

  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  经研究论证,国务院决定取消62项职业资格许可和认定事项,现予公布。

  减少职业资格许可和认定事项是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容。各地区、各部门要进一步加大工作力度,继续集中取消职业资格许可和认定事项。对国务院部门设置实施的没有法律法规依据的准入类职业资格,以及国务院部门和全国性行业协会、学会自行设置的水平评价类职业资格一律取消;有法律法规依据,但与国家安全、公共安全、公民人身财产安全关系不密切或不宜采取职业资格方式管理的,按程序提请修订法律法规后予以取消。要抓紧建立国家职业资格管理长效机制,制定公布国家职业资格目录清单,在目录之外不得开展职业资格许可和认定工作。要转变管理理念,简化程序,通过建立科学的国家职业资格体系,促进各类人才脱颖而出,提升更多产业、岗位的劳动和工作品质,推动大众创业、万众创新,让广大劳动者更好施展创业创新才能。

  国务院

  2015年7月20日

  国务院决定取消的职业资格许可和认定事项目录(共计62项)

  一、取消的专业技术人员职业资格许可和认定事项

  (共计25项,其中准入类1项,水平评价类24项)

  二、取消的技能人员职业资格许可和认定事项

  (共计37项,均为水平评价类)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖