人民网>>黑龙江频道>>社会政法

小区百亩湿地被建筑垃圾回填 物业被诉要求修复

2015年07月24日08:27    来源:新京报    手机看新闻
原标题:湖泊遭回填引发首例环境公益诉讼

  要求赔偿950万元修复生态

  在起诉书中,自然之友环境研究所认为,小区开发商和物业在未办理任何手续的情况下,通过填埋湖泊、毁坏植被的方式消纳建筑垃圾,违反了环境保护法等规定,严重破坏相关生态系统的完整性、稳定性,严重妨碍生态服务功能的发挥,已经损害了社会公共利益。

  该研究所诉请开发商与物业公司停止侵害,并要求法院判令二被告承担生态环境修复费用共950万元,用于原地恢复当地植被以及修复生态服务功能;同时还要求二被告赔偿涉案湖泊区域植物群落、湿地生态受到损害至恢复原状期间服务功能损失费,用于北京市昌平区湿地保护等公益事业。

  该案已于昨日被四中院受理,正在进一步审理中。据了解,这是北京市法院受理的首例环境民事公益诉讼案件。

  ■ 追访

  环保机构

  诉讼初衷在于湿地保护

  在自然之友的诉状中,很多篇幅涉及对该湿地的生态描述“这里生活着鸟类、刺猬、青蛙等野生动物,生长着多个种类的植物群落,5米深的湖底芦苇摇曳,湖滨柳树成荫,野鸭出没栖息,人与自然和谐相处”同时该组织指出,该片湿地是周边地区的天然“绿肺”,一旦遭到破坏,不仅会影响生态,也会因为地势低洼,排水不畅而带来洪涝。

  昨日,朝阳区自然之友环境研究所法务部的葛女士接受采访时称,环保组织是提出公益诉讼的主体,该研究所是接到都市芳园居民的情况反映,而后向相关部门反映了湿地破坏的情况,虽然有关部门曾经对物业与开发商进行过行政处罚,但目前,该小区的物业与开发商仍旧在回填湿地,该研究所才选择通过法律诉讼来保护该块湿地。

  小区居民

  是否恢复湿地意见不一

  对于小区内曾经的美景是否保留恢复,居民们的意见并不统一,有的业主表示坚决反对,有的业主则显得较为无所谓。

  “不管是湿地还是公园,只要能把我们这块地方建设好就行”部分业主说,今年开发商回填湿地时,曾有业主出面阻拦,但开发商随即拿出了正式批文。

  小区内也有业主认为,湿地既然已经干涸,不如重新规划用途,此前开发商曾经拿出建设公园的图纸征求业主们的意见,也有不少业主表示同意。对于自然之友向开发商与物业提出公益诉讼,业主们表示,不管谁赢谁输,只要居住环境不受影响就可以。

  对于是否修复湿地湖泊,有业主也表示希望重现当初的湖泊风光,但担心湿地修复的费用无人承担。有居民称,小区内目前尚未成立业委会,由于是别墅区,很多年轻人并不常住于此,不少业主将房屋出租,小区内老人也比较多,没有精力处理太过复杂的事情,本该筹备的业委会于是一拖再拖。

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖