人民网>>黑龙江频道>>社会政法

小区百亩湿地被建筑垃圾回填 物业被诉要求修复

2015年07月24日08:27    来源:新京报    手机看新闻
原标题:湖泊遭回填引发首例环境公益诉讼

  ■ 探访

  湖泊美景只剩渣土雨水坑

  昨日,记者来到都市芳园小区,蕴含着一处南北走向的长条湿地,湿地的北侧已经干涸,南侧的洼地有一个大水坑,居民们表示,这是最近下雨积攒的雨水。

  据新京报记者实地观察,湿地四分之三的部分已经被沙土环绕,在湿地的岸边也堆放着高出地表的沙土,在沙土外侧,环绕湿地一侧矗立着几座别墅。居民们介绍说,由于最近下雨,一直没有进行沙土回填,但回填已经进行了近半年时间,开发商对居民表示,要将此处填满后建一座公园。

  在都市芳园小区开盘时,这块湿地曾是该小区的卖点,记者在网上查询发现,不少出售该小区房屋二手房的业主也都会介绍说“小区观景湖,湿地公园是最大卖点!”

  几名聚在湿地旁聊天遛狗的业主介绍说,他们有的已经在小区内住了十几年,当初买房就是奔着这块湿地而来:“你见过带公园的小区,但你见过带着湖泊湿地的小区吗?那么多小区可能也就这里了!”一位业主表示,十几年前入住时,推开窗便可以将湖光美景尽收眼底,还可以看到湖面上成群的野鸭飞过。

  他们称,最近几年,湿地水位越来越低,最后基本干涸,野草疯涨,长到一人多高。“冬天天黑的时候,我都不敢往里走”一位业主说。

  对于都市芳园湿地遭回填的问题,新京报记者拨通了北京都市芳园房地产开发有限公司网站所留电话,工作人员了解采访意图后,让记者拨打另一个号码。该电话接通后,对方自称是售楼处工作人员,表示知道湿地回填的事,告知记者目前已不再继续回填,至于其他情况,则不清楚。对于诉讼等情况,小区物业公司工作人员表示“明天再说”。

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖