人民网>>黑龙江频道>>社会政法

小区百亩湿地被建筑垃圾回填 物业被诉要求修复

2015年07月24日08:27    来源:新京报    手机看新闻
原标题:湖泊遭回填引发首例环境公益诉讼

  昌平区东小口镇都市芳园小区内的湖泊湿地,在未干涸填埋前,是一片美景,与下图形成明显对比。 网络截图

  都市芳园内的湖泊湿地,在遭建筑垃圾填埋后,积水形成小水塘。新京报记者 王巍 摄

  原先上百亩的湖泊湿地没有了,取而代之的是不断倾倒的渣土及建筑垃圾。眼看着小区内风景独好的大片湖泊美景消失,昌平都市芳园的部分居民求助环保机构,希望帮忙想法恢复旧景。随之,朝阳自然之友环境研究所作为公益诉讼的主体,将该小区开发商与物业诉至法院,要求两被告支付950万元对已经破坏的环境进行修复。该案于昨日被第四中级人民法院正式受理后,也标志着其成为本市首例环境民事公益诉讼案。

  虽然顶着“全市首例”的名头,但小区内不少居民对案子尚不知情。几个月来,居民们守着自家门已经干涸的湿地,看着渣土回填,听开发商和物业介绍要把这里建成公园……对于这方土地的命运,这里的居民们的想法不一,在得知自己的小区已经被卷入环保诉讼后,居民们表示,千万别是“神仙打架,业主遭殃”。他们最担心的,是好好的家园环境,最后落得没人打理的境地。 新京报记者 王巍

  小区内湖泊被填上建筑垃圾

  朝阳区自然之友环境研究所是一家在朝阳区登记满五年的社会组织,致力于推动环境公益诉讼。

  作为本次环境公益诉讼的主体,该研究所称,位于东小口镇的都市芳园小区内,有一个总面积约200亩的湖泊湿地,但自去年10月起,北京都市芳园房地产开发有限公司与北京九欣物业管理有限公司,不顾居民反对,在未办理许可手续的情况下,非法将建筑垃圾及渣土倾倒入湖,填埋湖泊区域,造成植被、湿地被破坏。

  该研究所在诉状中称,小区业主曾多次向政府举报填湖行为,城管部门调查认定,小区开发商声称将小区湖面进行平整绿化,却在不具备渣土消纳许可的情况下,用工地渣土进行回填,2014年10月25日,城管部门曾向开发商送达《责令改正通知书》。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖