人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

关于“另一个地球”你应该知道的十个问题

2015年07月24日09:56    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:关于“另一个地球”你应该知道的十个问题

  这张美国航天局7月23日公布的效果图显示的是地球(左)和太阳系外行星开普勒-452b。美国航天局23日在音频新闻发布会上宣布,天文学家通过开普勒太空望远镜确认在宜居带发现第一颗与地球大小相似的太阳系外行星开普勒-452b。图片来源:NASA

  美国宇航局(NASA)于北京时间今天凌晨0时就开普勒望远镜的新发现举行新闻发布会。NASA称在距离地球约1400光年的宇宙深空,发现了比地球更大,更高龄的“老大哥”类地行星,并将其命名为开普勒452b,科学家称,这是目前为止最像“地球双胞胎”的行星。

  天文学家称,这是至今为止发现的最接近地球的“孪生星球”,有可能拥有大气层和流动水。这颗类地行星与地球相似指数达到0.98,距离地球1400光年,绕着一颗与太阳非常相似的恒星运行。其所在星系恒星的质量比太阳多4%,亮度则要多出10%。Kepler-452b到那颗恒星的距离,跟地球到太阳的距离相同。Kepler-452b的体积是地球的1.6倍,其直径比地球大60%,其恒星体积比太阳大10%。Kepler-452b公转一圈是385天。NASA表示,Kepler-452b可以被称为地球2.0版本。

  NASA的科学家们表示,目前这颗行星已经存在与其所处的行星“宜居带”超过60亿年,这比地球的时间要更长,因此认为这颗行星具备生命存活所必备的条件。

  在去年和今年1月份,美国宇航局也曾公布过类似“最接近另一个地球”行星的消息,但那些系外行星围绕运行的恒星都是质量很小,温度也比较低的红矮星。詹金斯称,这次的开普勒-452b围绕运行的则是一颗与太阳相似的恒星,“这颗恒星直径比太阳大10%,亮度则要多出20%,比太阳年龄大,开普勒-452b公转一圈是385天。开普勒-452b到这颗恒星的距离比地球到太阳的距离远5%。”

  关于这个地球的“孪生星球”,我们能知道些什么?它离我们有多远?它适合人类居住吗?

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖