人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

东北烈士纪念馆馆长:纪念馆的职能绝非播撒仇恨的种子

2015年07月29日15:24    来源:人民网强国论坛    手机看新闻

人民网哈尔滨7月29日电 (张庆成) 今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,人民网强国论坛特别推出系列访谈,希望唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守,避免历史悲剧重演。日前,人民网记者在位于黑龙江省哈尔滨市的东北烈士纪念馆内,采访了馆长刘春杰。采访中,刘春杰表示:纪念馆的职能绝非播撒仇恨的种子。

在世界反法西斯战争旗帜下东北军民与日军展开“14年抗战”

刘春杰告诉记者,东北抗日联军在抗日斗争中发挥了非常重要的作用,表现非常出色,东北的抗日战争是中国战争史上乃至世界战争史上最为艰苦的一个篇章,它经历的艰苦难以想象。因为东北地区有严寒天气,冬天的山里是大雪封山,缺衣少食,还被敌人围追。卢沟桥事变之后是全民抗战,但东北人民的抗战确是从“9·18事变”之后就开始了,历时14年。同时,在世界反法西斯战争旗帜下,中国、朝鲜、当时的苏联人民面对共同的敌人——日本帝国主义,团结一致、并肩作战、生死相依,书写了一篇感天动地、气壮山河的英雄篇章。

否定历史就是背叛,割断历史不能认知

在谈到社会上的一些质疑董存瑞、邱少云等英雄的风气时,刘春杰表示:“董存瑞为了新中国成立炸碉堡粉身碎骨,这是家喻户晓的、不可磨灭的。有些人认为,他当时忘了拿炸药包支架,违反操作规程等等,这都是不实的言词,表明现在有一些所谓的专家对历史不负责任。我们馆里面收藏着董存瑞烈士的珍贵文物,我们的专家学者对董存瑞也进行了研究,包括他的事迹我们也有很多的宣传、教育。应该说,董存瑞和邱少云一样,他们的事迹是感动一代又一代人的,他们是凭着顽强的意志、奋勇献身的精神,换来了我们国家的民族独立和民族解放。否定这段历史就是背叛,割断历史不能认知!所以,我们必须充分地肯定、大力弘扬董存瑞精神、邱少云精神。”

日本政府在历史问题上不负责任的表现令中国人不能接受

刘春杰认为,之所以重视抗日战争胜利70周年纪念活动,就是要不忘历史,展望未来。“应该说,现在日本政府在历史问题上的表现让人难以信任,或者说非常不负责任,不管是从言论上还是实质的行为,都是令中国人不能接受的。我作为一名研究抗战历史方面的学者,不能接受日本右翼势力的这种不负责任的错误言论。近年来在日本国内出现了否认强征慰安妇、篡改教科书、参拜靖国神社等一些否定历史的现象,这个令我们非常愤慨。我们知道这些真相,所以我们更不能接受。这些年我们重视挖掘整理日本侵华罪证,在这方面我们做得非常好,国家也重视,从专业人员、经费等各个方面给予了很多的支持,现在我们的文博工作者干劲倍增,必须得和日本右翼势力在学术研究上、在宣传普及上和他们斗到底,就像抗日战争胜利一样,我们相信我们一定会取得一场新的胜利。”

纪念馆的职能绝非播撒仇恨的种子

刘春杰表示,在纪念抗战胜利70周年方面,我们不要忘记过去、牢记历史!我们必须在这重要的时间节点上,突出揭露日本侵华的罪行,宣传中国抗战的决心和精神,“这是我们的本职工作,也是我们的本份,我们要把抗战历史讲给后代听,这是纪念馆的基本职能之一,也是主要职能之一,教育后代,教育青年,一代又一代地教育国民。我们馆自1948年成立至今已经60多年了,来东北烈士纪念馆参观的观众不计其数。我们的职能就是让参观者了解日本侵略者的野蛮暴行,这并不是播撒仇恨的种子,主要是为了不忘历史,让一代一代国人记住日本侵略者给我们造成的苦难。同时,要让他们铭记革命先烈这些可歌可泣的抗战故事与事迹。大量的故事和事迹在抗战时期涌现,在东北大地上奏响了一段又一段的感人凯歌。他们不为名、不为利,就是为了中国人民的解放,为了民族的解放而英勇献身,毫不计较个人的得失,这种伟大的精神对我们现在是非常需要的。所以我们要感恩这些先烈,要珍惜先烈给我们打下的美好河山,进而有所砥砺和奋起,成为伟大民族精神的传承者,成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠的一代又一代的接班人。把传承历史的工作做下去,未来中国一定会比现在还要强,还要好,屹立在世界民族之林。”刘春杰如是说。

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖