人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

全球一体化进程中 汇率起伏“波动”哈尔滨人生活

2015年07月29日14:18    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  在事业单位工作的周女士今年已经第三次关注人民币汇率:年初,冰城涌进大量俄罗斯食品,据说因卢布贬值,她家的餐桌上至今还经常有俄罗斯食品;4月,周女士海淘一款美国产化妆品,代购说美元上涨商品也跟着涨价了;暑期准备出游时,朋友强烈推荐欧洲,因为欧元便宜了……

  “汇率波动,好像突然就和我有关了。”周女士说。

  随着全球经济一体化进程加快,汇率开始频繁“干扰”冰城人的日常生活。

  汇率改变味蕾

  哈尔滨市民的味蕾已经越来越“洋气”,尤其在大量俄罗斯食品进入哈市后。

  去年起卢布的大幅贬值,使俄罗斯进口食品价格降低,有的甚至低于国内同类产品。黑龙江出入境检验检疫局公布数据显示,今年1-4月,绥芬河口岸进口俄食品343批、货值高达1086.8万美元,同比分别增长13.9倍、11.9倍,包括啤酒、面粉、食用油及饮料等30多个品种。

  试着吃了几次,周女士觉得,俄罗斯的酸奶更好喝,俄罗斯的海鲜也更鲜美……现在,她的味蕾对酸奶、海鲜已经变得更挑剔。在她长期买俄罗斯食品的店里,食品价格一变动,销售人员就会告诉顾客,“因为卢布汇率近期上涨了。”

  还有一部分饮酒者的味蕾也正随汇率改变。“越来越喜欢德啤了。”30多岁的小刘说,“好像有股小麦的香味。”

  据了解,哈尔滨德啤销量3年来翻了差不多10倍。前不久,首班哈欧班列已经载着一集装箱的德国啤酒返程。运费的降低,加上近期欧元兑人民币汇率下降,德国啤酒价格越来越亲民,价格甚至要比哈市中档啤酒还低。

  “500毫升听装德啤在早市促销才卖5元钱一听,超市也就八九元,烧烤店卖10元。”小刘现在吃烧烤都喝德啤。

  汇率指引海外游

  “2011年,1欧元兑换人民币大约8.6元;现在,1欧元兑换人民币6.8元。所以今年欧洲游井喷了。”凯撒旅游哈尔滨(负责人)总经理牛文星说。

  据估算,今年黑龙江大概有3万人通过各种渠道赴欧洲。牛文星告诉记者,凯撒旅游哈尔滨今年接待赴海外旅游者中,大约一半是赴日、韩等东南亚国家,30%赴欧洲旅游,20%赴美、澳、非等地。欧洲游和日本游的增长最快,很大原因是欧元和日元兑人民币这两年都大幅贬值。

  据了解,哈尔滨这两年出境旅游人数大增,一个重要原因是人民币的购买力增强。而旅游者选择去哪里,很大程度受汇率影响。牛文星举例说,原来赴欧洲和美洲旅游的人数基本差不多。但欧元大幅贬值后,大约30%的赴欧洲游客因为购物比两年前更便宜而选择欧洲。

  “现在,汇率已经成为市民海外旅游的风向标,哪国货币对人民币贬值幅度大,去那儿的游客马上增加。”牛文星介绍,而且游客在海外已经不止旅游。赴日本健康检查之旅今年在哈大受欢迎;赴欧美游学之旅,这个暑期报名人数同比增长200%。

  汇率影响团聚

  肖乐同学去年赴加拿大留学,当时她妈妈以5.9:1的汇率兑换加元给孩子交的学费。今年暑假,肖乐回国,买机票时汇率是4.8:1。肖乐妈妈告诉记者,加元贬值20%左右,按此汇率今年孩子再交学费,最少能省出两张往返机票。

  “因为经济原因,原本计划一年只回来一次,今年汇率变化节省了近20%学费,冬季假期还可以再多回来一次,我甚至可以去探望孩子。”肖乐妈妈说。

  据滨才留学统计,自2014年4月1日至2015年4月1日,仅通过本埠留学中介机构自费出国留学的哈尔滨学子就达4000人,如果算上通过北京、浙江等地留学中介走出国门的人数,保守估算有近万人。这意味着,冰城近万个家庭的支出、团聚都与人民币汇率息息相关。

  专家表示,人民币的国际购买力增强,持人民币的老百姓在购买衣、食、住、行、教育、医疗、旅游等各方面,都可以不局限于一地一国,而是可以全世界范围内选择。这也倒逼本地政府和企业,必须改进产品的服务、质量、价格,才能不被淘汰,“这就是一体化。”(吴天飞)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖