人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

七成原发肝癌由乙肝或丙肝病毒所致 接种疫苗避免感染

2015年07月29日14:20    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

7月28日是第5个世界肝炎日,今年的宣传口号是“抗击肝炎,预防先行”。记者从黑龙江省疾病预防控制中心了解到,57%的肝硬化病例和78%的原发性肝癌病例由乙肝或丙肝病毒感染所致。

据介绍,病毒性肝炎是我国法定报告的乙类传染病,与肺结核、艾滋病、血吸虫病并列为四大重点防控疾病。目前我国主要流行的病毒性肝炎有甲、乙、丙、戊型等四种类型。甲型和戊型肝炎主要是通过消化道传播;乙型和丙型肝炎主要是通过血液、性接触和母婴垂直等途径传播。全球大约5亿人感染乙型(HBV)或丙型肝炎病毒(HCV),每年近150万人死于病毒性肝炎,大都属于乙型和丙型肝炎。

为有效控制病毒性肝炎在我省发病水平,我省各级卫生部门从免疫规划、疾病监测、临床治疗、社区及特殊人群干预和健康教育等多方面开展工作,成功遏制了病毒性肝炎的广泛传播。我省乙肝疫苗最早使用于1985年,从1992年开始对人群大规模使用乙肝疫苗,接种对象由儿童逐步扩大到成人。2003年7月1日起,我省将新生儿乙肝疫苗接种全面纳入免疫规划,对所有新生儿实行免费接种。到目前,我省每年乙肝疫苗接种率和乙肝疫苗首针及时接种率均达95%以上。

据悉,黑龙江省全人群乙肝病毒表面抗原携带率从1992年的10.6%降至2006年的5.65%,5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率下降到0.14%。2008年,我省将甲肝疫苗纳入免疫规划,接种率每年均保持在95%以上,有效降低了甲型肝炎的发病率。

接种疫苗 避免感染

虽然罹患病毒性肝炎后可能会引起严重的不可逆的肝脏损伤,但如果做好预防就可以避免感染,避免发病。省疾病预防控制中心提醒:

●要积极主动接种疫苗,日常生活、工作中,除注意减少或降低感染危险因素的行为外,最有效的预防措施就是接种疫苗;目前我省预防病毒性肝炎的疫苗有两种,甲肝疫苗和乙肝疫苗,分别预防同型别的病毒性肝炎的感染。

●肝炎患者应到正规的医院接受规范治疗,听从医生的专业指导。

●高危人群要做好早期筛查,做到早发现、早治疗。

●避免不安全性行为、高危职业暴露、不安全注射、非正规医学美容、文身等高危行为;并保持饭前便后洗手、不吃不熟肉制品以及不洁生冷食品,养成良好的卫生习惯。(张焱)


 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖