人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨:各类垃圾收运设施5月至10月每天进行1次消杀除臭作业

2015年07月29日14:26    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  居民楼前的垃圾桶、街路上的垃圾压缩转运间以及大小垃圾车,每到夏季时返出的酸臭味让市民苦不堪言,这种状况有望得到解决。今后,各类垃圾收运设施、设备秋季一天至少消毒一次、每三天洗一遍澡;冬春季每月至少洗一遍澡、消毒一次,达到无明显臭味的标准。

  7月28日,哈尔滨市城管局组织各区环卫部门到南岗区学习交流研讨环卫设施冲洗消杀作业经验。在南岗区复华街旁的一处庭院内,记者看到,环卫工人先将居民楼前垃圾桶外观消毒,垃圾桶由小型机械倾倒后,环卫工人再将其内部用高压水枪冲洗,冲洗后再用消毒液彻底将桶内桶外消毒一遍。在将垃圾桶归位前,环卫工人将垃圾桶原址用水枪冲刷一遍并消毒一次。消毒过程中的消毒液应用的是医用来苏尔消毒液,不会对作业人员和居民生活带来影响。药品费用较为划算,全区一年消杀费用约50多万元。

  近日,市城管局环卫办制定并下发了《哈尔滨市垃圾收运设施和环卫设施消杀除臭管理规定》,该规定已于7月初在主城区开始试运行。每年5月1日至10月31日期间,各类垃圾收运设施、设备每天进行1次消杀除臭作业;11月1日至次年4月30日,各类垃圾收运设施、设备每月最少进行1次消杀除臭作业。

  夏秋季时,果皮箱每天擦拭一次,消杀一次;垃圾桶每三天冲洗一次、每天消杀一次;垃圾压缩车每天刷洗一次、消杀一次;物业小区垃圾站点拉运结束后,冲洗一次、消杀一次;垃圾压缩站根据作业时间,每天刷洗干净,并进行两次消杀。消杀后,各类垃圾收运设施、设备需达到外观整洁、无垃圾残留污渍、无蚊虫滋生、无明显臭味扩散的标准。(张立馨)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖