人民网>>黑龙江频道>>社会政法

爷爷用热酒揉伤处 孙子感染差点截肢

2015年07月29日14:11    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:爷爷用热酒揉伤处 孙子感染差点截肢

从武汉市第一医院获悉,一名14岁少年一度病危差点截肢,起因竟是磕碰后爷爷用热酒揉敷伤处所致。

14岁的小王家住蔡甸。上周六,他骑自行车时不小心撞到小腿,当时未流血,也没有淤青,只是有点疼。哪知三天后,疼痛突然加重,他的爷爷知道后,认为是跌打损伤,赶忙拿来酒,加热后给他进行热敷揉擦。

没想到第二天早上,小王的小腿发红肿胀,疼痛得无法行走。当地医院检查后直接告病危:血象已超出正常值两倍多,随时可能发生肢体坏死,遂紧急转诊至市第一医院骨脊柱外科。

经诊断,小王属于骨筋膜室综合症早期、重度感染,后经脱水抗炎等系列治疗,终于保住了小腿。该科医生黄自锋说,损伤、挫伤、烧伤、挤压伤等损伤容易引起毛细血管通透性增强,导致组织水肿,若此时热敷,局部组织血流加快,毛细血管的通透性增强,组织水肿,发生骨筋膜室综合症,也就是肢体肌肉神经急性缺血、缺氧,严重时可导致肢体坏死。

黄自锋说,当外伤没有明显破损、流血时,早期应冷敷消肿。若疼痛持续剧烈、精神变差、伴有发烧发热、行走困难等症状时,则可能不是局部问题,而是全身性感染,应及时就医。(余乐)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖