人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江:扎实推进部队现代化建设和军政军民团结融合发展

2015年07月30日09:26    来源:黑龙江日报    手机看新闻

7月29日上午,黑龙江省委议军议警会议在哈尔滨市召开。省委书记、省军区党委第一书记王宪魁主持会议并讲话,他指出,这次省委议军议警会议,既是庆祝八一建军节、履行党管武装职责的有效方式,也是省委关心国防建设、支持强军实践的重要会议。我们要认真学习领会、深入贯彻落实习近平主席关于国防和军队建设的系列重要讲话精神,坚持党管武装原则,以改革创新精神抓好国防动员、后备力量、边防建设和维护社会稳定工作,着力破解制约部队战斗力提升的现实问题,进一步提高军地联合遂行多样化军事任务能力,推进军政军民团结深度融合,实现经济社会建设与国防和军队建设协调发展。

陆昊、陈润儿、黄建盛、杨汭、陈海波、杨东奇、郝会龙、赵敏、李海涛出席会议。杜宇新、盖如垠、孙永波及刘文东、孙会兵、王炳跃、邱月潮、张爱华、赵书毅列席会议。马学义、杨立新分别汇报了相关工作情况。

在认真听取省军区和武警部队工作汇报和与会同志发言后,王宪魁代表省委、省人大、省政府、省政协和全省人民,向驻龙江军警部队广大官兵致以节日的问候和衷心的感谢。他指出,去年以来,省军区、省武警总队和地方各级党委政府深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平主席系列重要讲话精神,坚持以“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标为统领,全面加强国防和军队建设,政治工作不断加强、遂行任务能力切实提升、军地深度融合发展、服务地方发展贡献突出,用实际行动树立了人民子弟兵的光辉形象,赢得了全省人民的高度赞誉。

就加强国防和军队建设,加强武警社会维稳工作,推进军地深度融合发展,王宪魁强调,要深入贯彻落实习近平主席关于加强国防和军队建设的重大战略思想。党的十八大以来,习近平主席着眼坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦,就国防和军队建设发表了系列重要讲话。这些重要论述,是党的军事指导理论创新的最新成果,是新形势下加快推进国防和军队现代化的科学指南,是各级党委政府和领导干部落实党管武装工作的基本遵循,我们必须认真学习、深刻领会,进一步增强全局意识和责任意识,切实把党中央重大决策部署不折不扣落实到位。

王宪魁强调,要围绕实现强军目标发挥政治工作生命线作用。按照部队政治工作时代主题,紧贴强军实践,加强和改进新形势下部队政治工作,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要切实筑牢军魂。毫不动摇地坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,做到平时听招呼、战时听指挥,在重大原则问题上决不能有丝毫含糊和动摇。要加强理想信念教育。坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,大力培育和践行现代军人核心价值观,积极发展先进军事文化,引导官兵坚定理想信念、筑牢思想防线、增强政治免疫力,争做“四有”新一代革命军人。要推进政治工作创新发展。积极推进思维理念、运行模式、指导方式、方法手段创新,提高政治工作的信息化、法治化、科学化水平,增强政治工作的主动性和实效性。要持续推进作风建设。巩固和拓展群众路线教育实践活动成果,深入开展“三严三实”专题教育,搞好“四个整顿”,坚决反对和纠正“四风”,推动形成良好风气和良好政治生态,不断凝聚部队建设改革的强大正能量。

王宪魁强调,要以改革创新精神抓好部队现代化建设。牢牢把握能打仗、打胜仗这个聚焦点,以军事斗争准备为龙头,突出问题导向,把改革主攻方向放在军事斗争准备的重点难点问题上,放在战斗力建设的薄弱环节上,形成深化国防和军队改革的强大合力。要全力支持军警部队解决改革难题。贯彻落实中央和中央军委部署,着力解决制约国防和军队建设的深层次问题,不讲条件、不讲代价,急事急办、特事特办,确保部队军心稳定、改革顺利推进。按照军队基层建设纲要,抓好经常性、基础性工作落实,建好一线指挥部、一线战斗堡垒、一线带兵人队伍,切实激活基层建设内在动力。要健全依法管边控边工作机制。深入贯彻习近平主席提出的坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,坚持亲诚惠容理念的周边外交基本方针,加快形成党政军警民“五位一体”管控格局,加强边民国界观念和守法意识教育,最大限度减少边境纠纷和涉外事件,切实做到安边、稳边、固边。要完善边防基础设施共建机制。有关部门和地方要与省军区共同研究,把边境地区重大基础设施建设与三江治理工程等重大项目结合起来,进一步整合军地建设资源,不断改善边防条件,切实提高防控水平。要完善军地重大信息共享协作机制,共同维护社会稳定和边境稳定。

王宪魁强调,要进一步推进军政军民团结融合发展。牢固树立一盘棋思想,大力弘扬拥政爱民、拥军优属的光荣传统,不断探索人才队伍共育、社会资源共享、专业队伍共训、装备器材共用、应急力量共建、目标安全共保等融合有效途径,努力形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。地方各级党委政府要关心支持国防和军队建设,自觉把武装工作纳入党政工作议事日程,纳入财政支持保障范围,纳入目标管理责任制考核,坚持第一书记述职制度,组织军地联合指挥演练,在物资、人才、财力、科技等方面加大倾斜力度,及时帮助研究解决各种困难和问题,让广大军警部队官兵切实感受到党的关怀和组织温暖。要健全完善国防动员工作机制,加强国防教育,搞好革命遗迹保护,增强全民国防观念,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。军警部队要紧紧围绕省委、省政府中心工作,积极投身实施“五大规划”发展战略、建设“龙江丝路带”、保障和改善民生等全局工作,勇于承担急难险重任务,充分发挥保卫边防和打击暴恐战斗队、军民团结工作队、支援社会建设生产队的作用,为促进龙江经济社会平稳健康发展贡献力量。

省直有关部门主要负责同志及省军区、省武警总队负责同志列席会议。(记者贾辉)

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖