人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市对2400多部自动扶梯启动安全大检查

来源:黑龙江晨报

2015年07月30日09:35        手机看新闻

记者29日从哈尔滨市市场监督管理局了解到,哈尔滨市共有2400多部自动扶梯,目前已经启动安全大检查,将重点检查设备的检修盖板、楼层板、防护档以及梳齿板等。该局巡视员鲍落滨表示,发现事故隐患立即停止使用,同时查明,哈尔滨市现有“申龙”牌自动扶梯110部,已发出紧急通知,要求全市各地暂停使用“申龙”电梯。市民若发现电梯安全问题和违法违规行为,可拨打12365投诉举报。

对自动扶梯逐台检查 发现问题停止使用

28日,国家质检总局紧急下发《关于立即开展自动扶梯与自动人行道安全检查的紧急通知》,要求各地质监部门督促电梯使用、维保单位在8月10日前要以车站、商场、宾馆、饭店等人员密集场所的自动扶梯与自动人行道为重点,有针对性的加强监督检查和行政执法。重点检查盖板、楼层板、防护挡板与梳齿板等,一旦发现事故隐患,应当立即停止使用。此外,还明确要求,电梯各使用管理单位应设置必要装置,防止检修盖板发生翻转;设置一个电气安全装置,当打开检修盖板时,自动扶梯应立即停止运行;杜绝在维保未完成或安全隐患未消除时设备仍运行;对整改不落实、不到位的加大处罚力度。

目前哈尔滨市有各类电梯2.4万余部,其中自动扶梯和人行道有2400多部,超过15年以上电梯有1500多部。哈尔滨市市场监督管理局副巡视员鲍落滨介绍,去年12月起,该局已开展对电梯专项整治的全面抽查工作,特别是针对以往信用监督检查级别低的多家维保单位的多部电梯,以及市民投诉多的电梯。从即日起,结合国家要求,全市正在对电梯进行安全隐患的排查工作,不仅是申龙公司要进行自检自纠,所有电梯企业都要严格排查安全隐患。尤其是自动扶梯每部都要细致检查,防止类似事故再次发生。对检查中发现的问题要责令使用、维护保养单位立即整改,整改不到位的要依法封停,对违法违规行为要依法严肃查处。

哈尔滨市110部申龙电梯全部停用进行“体检”

29日,湖北电梯事故调查报告出炉,事故调查组认为此次原因是“申龙”电梯盖板结构设计不合理,导致松动和翘起引发事故。为此,哈尔滨市市场监管局要求全市各地暂停使用“申龙”牌自动扶梯,待清查“问题电梯”没有安全隐患后,方可正常运行。

同时,哈尔滨市市场监管局还查明,目前全市在用“申龙”牌自动扶梯共有110部,其中海城陶瓷建材市场、正阳家电、滨江灯饰市场以及五常、宾县、延寿、尚志、依兰等地均有使用。与事故同型号的电梯,现正在进一步排查中。

同时,还将重点检查岗位责任制、安全使用规程、自查自检、应急处置等制度是否落实到位,是否落实日常维护保养并如实记录故障情况,是否落实隐患排查并及时有效治理,是否对作业人员进行培训和经常性教育,设备安全保护装置是否有效等。并督促电梯使用单位会同电梯制造单位、维保单位对上述在用电梯进行自查,重点检查自动扶梯制动功能是否正常、自动扶梯前沿板与盖板是否紧密连接等。在排除隐患、并自我承诺报备市场监管部门后方可重新使用。

电梯隐患为啥多 开发商物业住户都有“因”

哈尔滨市特种设备检验监督院副院长李建军介绍,由于电梯运营涉及多个主体,往往造成安全责任链条不明晰。一旦发生电梯伤人事故,物业、开发商及维保公司便会陷入互相卸责的困境。

目前,哈尔滨市电梯存在使用标识不清、注意事项提示不明确;维保单位维保项目、次数不及时;使用管理与维护保养不到位等问题。如正常电梯维护保养半月必须一次,但做到位、做的精细的不多。一般电梯维修工,一人最多维保30部电梯,为了降低成本,一些电梯维保公司给工人们“安排”了四五十部甚至更多电梯,这样就导致了维保不到位、走过场,问题频出的状况。

还有开发商选电梯型号问题。根据品牌的不同,电梯出厂价从10余万到四五十万不等,为了省钱,有的开发商是啥便宜选啥。电梯安装公司安全问题。有的也是谁家划算就让谁家安装。而使用单位(物业部门)则因管理力度弱,电梯费收缴率不高与住户矛盾多等原因,管理不到位。另外,个别住户不爱惜公共设施故意损坏,最严重时,是住户装修时。“一个好的电梯安全运行,要靠大家的共同维护。”李建军说。

如何乘坐电梯 如何自救 专家教你“安全招术”

这两天,电梯事故刷爆了朋友圈。怎样才能避免电梯事故?市民该如何正确使用电梯,在电梯故障中如何应急反应?哈尔滨市特种设备检验监督院院长毕良伟做了解答。

如果市民看到自动扶梯故障或正在维修、维护保养时,一定不要使用,哪怕它是停止状态。踏入自动扶梯时,双脚位置要处于黄色安全警示边框内,离开梯级边缘,切勿踩在两个梯级的交界处,并要扶住扶手,这是最基本的安全要求。很多市民认为,靠右站立、手握扶手才是安全的乘梯方式。然而,这种看似礼貌的乘梯方式并不科学,而且存在一定安全风险。乘坐电梯的正确姿势应该是站稳扶好。市民只要遵守乘梯规则,在紧急情况时按停止按钮,就能最大程度保障自身安全。

特别是当下正值夏天,一些穿长裙,轻薄的凉鞋、拖鞋,尤其是“洞洞鞋”的市民乘坐自动扶梯,更好注意防止被运转的梯级“吸”入。另外,头、手、身体等部位不能超出电梯的扶手带,尤其是带孩子的家长,不能让孩子将自动扶梯当成游乐设施“玩耍”。

在发生险情时,又如何自救?毕良伟说,一般说来,扶梯的紧急停止按钮为红色,在扶梯出、入口左右侧各设有一个,较长的扶梯中部也会设置。当遇到类似电梯卷人等紧急情况时,应第一时间按下按钮,让扶梯暂停。同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。如果在扶梯上摔倒,市民要两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴,避免颈部受到强烈撞击。如果有人意外摔伤,一般不得移动伤员,拨打120求助。

目前,哈尔滨市市场监管局正在积极制定《哈尔滨电梯安全监督管理办法》,调查目前电梯现状,建设电梯应急处置服务平台,计划年内开通“96333电梯应急处置服务平台”,最大限度地解决电梯故障报警失效、物业管理单位无人值守、故障信息传递不畅以及维保单位救援力量不足、救援不及时等问题。(记者贾杰)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖